Contactez la marketplace La Poste pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur leur place de marché, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

En envoyant votre catalogue produits, vous diffuserez vos produits sur les sites :

• La Poste Particuliers
  • La Poste Pro

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur La Poste dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faîtes la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits. Si une valeur est manquante, contactez votre chargé(e) de compte La Poste pour lui demander la création de la valeur concernée.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. La Poste recommande cependant d'en renseigner un maximum pour améliorer la visibilité de vos offres.

1. Paramétrez vos promotions / soldes

Pour gérer vos promotions/soldes, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • discount-price : prix réduit du produit.

2. Modes et frais de livraison

Les tarifs et les modes de livraison sont imposés par La Poste. Rapprochez-vous de la place de marché pour obtenir la grille des tarifs.

Le choix des modes de livraison s'effectue directement dans votre back-office La Poste.

Chaque type de produit est associé à une catégorie logistique et les frais de livraison se calculent en fonction :

• du mode de livraison associé au produit
  • de la catégorie logistique associée au produit

Pour la catégorie logistique, vous pouvez au choix :

Conserver la catégorie logistique attribuée par défaut par La Poste pour vos produits. Dans ce cas, aucune action n'est à réaliser dans l'interface Lengow.

OU

Modifier la catégorie logistique attribuée par La Poste. Dans ce cas, renseignez le champ "logistic_class" (pour connaître les valeurs attendues, contactez votre chargé(e) de compte La Poste).

Remarque : Si vous souhaitez offrir les frais de livraison pour l'ensemble de vos produits, rendez-vous dans votre back-office Mirakl. Contactez votre chargé(e) de compte La Poste si vous avez des questions à ce sujet.

3. Les valeurs de déclinaisons

Tous les attributs produits sont susceptibles de donner lieu à des déclinaisons.

Gérez vos Exclusions

Il n'y a pas d'exclusion spécifique requise par La Poste, si vous souhaitez exclure des produits suivez nos préconisations habituelles liées à l'exclusion.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

Quelques explications sur les champs "Identifiants API" à compléter :

Mirakl_key

Renseignez ici votre clé API Mirakl.

Pour la récupérer, rendez-vous dans votre espace Mirakl, cliquez sur l’adresse e-mail (“Mon compte") en haut à droite, puis sur "générer une clé API". Si votre clé API est amenée à changer, il faudra également la modifier dans votre compte Lengow.

Exemple de clé API : b36a2665-109a-4135-a0f0-460d70568ca4.

Mirakl_storeid

Renseignez ici votre identifiant Mirakl.

Pour le trouver, connectez-vous sur votre espace Mirakl et cliquez sur "Mon compte" > "Paramètres" (visible en haut de page : identifiant : XXXX).

Envoyez le catalogue diffuseur

• Avant d'envoyer votre catalogue optimisé à La Poste :
    • Vérifiez que votre boutique vendeur La Poste est créée et ouverte dans Mirakl
    • Contrôlez que vous n'avez pas créé de règles dans votre Mirakl La Poste.

Note : contactez votre chargé(e) de compte La Poste si vous avez des questions à ce sujet.

Deux flux distincts sont envoyés à La Poste par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmis à La Poste une fois par jour à 01h00.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix, stock… Il est envoyé à La Poste toutes les heures.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration produits et offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres).

Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par La Poste. Pour chacun de vos produits en erreur, La Poste vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables :

• dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur La Poste > cliquez sur "Activité"
  • dans votre espace Mirakl La Poste :
    • Rapport d'intégration du flux produits : "Mon stock" > "Importer par fichier" > "suivi des imports de produits"
    • Rapport d'intégration du flux offres : "Mon stock" > "Importer par fichier" > "suivi d'import d'offres"

Modifiez une fiche produit

Contactez votre chargé(e) de compte La Poste pour modifier l'une de ces données.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

Traitez vos commandes La Poste

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

Lengow récupère les commandes Mirakl toutes les heures.

1. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement.

2. Statuts des commandes La Poste

Voici la liste des statuts La Poste correspondant aux statuts des commandes dans Lengow :

Validation Expédition Finalisation

Nouvelle commande

• "STAGING" : statut “attente de scoring", la commande passe dans un système anti-fraude.

En attente d'acceptation

• "WAITING_ACCEPTANCE" : statut “en attente d’acceptation de la commande". C’est à ce statut que vous acceptez ou refusez la commande.

Accepté

• "WAITING_DEBIT" : la demande de débit de la commande est en cours.
  • "WAITING_DEBIT_PAYMENT" : le paiement de la commande est en cours.

Contactez le diffuseur

Olivier Salvi (Responsable des partenariats) : olivier.salvi@laposte.fr

La Poste

Contactez la marketplace La Poste pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur leur place de marché, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

En envoyant votre catalogue produits, vous diffuserez vos produits sur les sites :

• La Poste Particuliers
  • La Poste Pro

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur La Poste dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faîtes la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits. Si une valeur est manquante, contactez votre chargé(e) de compte La Poste pour lui demander la création de la valeur concernée.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. La Poste recommande cependant d'en renseigner un maximum pour améliorer la visibilité de vos offres.

1. Paramétrez vos promotions / soldes

Pour gérer vos promotions/soldes, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • discount-price : prix réduit du produit.

2. Modes et frais de livraison

Les tarifs et les modes de livraison sont imposés par La Poste. Rapprochez-vous de la place de marché pour obtenir la grille des tarifs.

Le choix des modes de livraison s'effectue directement dans votre back-office La Poste.

Chaque type de produit est associé à une catégorie logistique et les frais de livraison se calculent en fonction :

• du mode de livraison associé au produit
  • de la catégorie logistique associée au produit

Pour la catégorie logistique, vous pouvez au choix :

Conserver la catégorie logistique attribuée par défaut par La Poste pour vos produits. Dans ce cas, aucune action n'est à réaliser dans l'interface Lengow.

OU

Modifier la catégorie logistique attribuée par La Poste. Dans ce cas, renseignez le champ "logistic_class" (pour connaître les valeurs attendues, contactez votre chargé(e) de compte La Poste).

Remarque : Si vous souhaitez offrir les frais de livraison pour l'ensemble de vos produits, rendez-vous dans votre back-office Mirakl. Contactez votre chargé(e) de compte La Poste si vous avez des questions à ce sujet.

3. Les valeurs de déclinaisons

Tous les attributs produits sont susceptibles de donner lieu à des déclinaisons.

Gérez vos Exclusions

Il n'y a pas d'exclusion spécifique requise par La Poste, si vous souhaitez exclure des produits suivez nos préconisations habituelles liées à l'exclusion.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

Quelques explications sur les champs "Identifiants API" à compléter :

Mirakl_key

Renseignez ici votre clé API Mirakl.

Pour la récupérer, rendez-vous dans votre espace Mirakl, cliquez sur l’adresse e-mail (“Mon compte") en haut à droite, puis sur "générer une clé API". Si votre clé API est amenée à changer, il faudra également la modifier dans votre compte Lengow.

Exemple de clé API : b36a2665-109a-4135-a0f0-460d70568ca4.

Mirakl_storeid

Renseignez ici votre identifiant Mirakl.

Pour le trouver, connectez-vous sur votre espace Mirakl et cliquez sur "Mon compte" > "Paramètres" (visible en haut de page : identifiant : XXXX).

Envoyez le catalogue diffuseur

• Avant d'envoyer votre catalogue optimisé à La Poste :
    • Vérifiez que votre boutique vendeur La Poste est créée et ouverte dans Mirakl
    • Contrôlez que vous n'avez pas créé de règles dans votre Mirakl La Poste.

Note : contactez votre chargé(e) de compte La Poste si vous avez des questions à ce sujet.

Deux flux distincts sont envoyés à La Poste par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmis à La Poste une fois par jour à 01h00.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix, stock… Il est envoyé à La Poste toutes les heures.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration produits et offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres).

Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par La Poste. Pour chacun de vos produits en erreur, La Poste vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables :

• dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur La Poste > cliquez sur "Activité"
  • dans votre espace Mirakl La Poste :
    • Rapport d'intégration du flux produits : "Mon stock" > "Importer par fichier" > "suivi des imports de produits"
    • Rapport d'intégration du flux offres : "Mon stock" > "Importer par fichier" > "suivi d'import d'offres"

Modifiez une fiche produit

Contactez votre chargé(e) de compte La Poste pour modifier l'une de ces données.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

Traitez vos commandes La Poste

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

Lengow récupère les commandes Mirakl toutes les heures.

1. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement.

2. Statuts des commandes La Poste

Voici la liste des statuts La Poste correspondant aux statuts des commandes dans Lengow :

Validation Expédition Finalisation

Nouvelle commande

• "STAGING" : statut “attente de scoring", la commande passe dans un système anti-fraude.

En attente d'acceptation

• "WAITING_ACCEPTANCE" : statut “en attente d’acceptation de la commande". C’est à ce statut que vous acceptez ou refusez la commande.

Accepté

• "WAITING_DEBIT" : la demande de débit de la commande est en cours.
  • "WAITING_DEBIT_PAYMENT" : le paiement de la commande est en cours.

Contactez le diffuseur

Olivier Salvi (Responsable des partenariats) : olivier.salvi@laposte.fr