1. Paramétrer les frais de livraison sur Lengow

Amazon ne permet pas d’envoyer un montant de frais de port fixe pour vos produits. Il existe cependant trois possibilités pour gérer vos frais de port depuis Lengow.

1.1 Renseignez le poids des vos produits

Indiquez le poids de vos produits à Amazon. Renseignez les attributs "shipping_weight" et "shipping_weight_unit_of_measure". Amazon calculera ensuite automatiquement le montant de frais de port en fonction du poids de vos produits.

1.2 Additionnez les frais de port au prix de vente de vos produits

Vous pouvez utiliser des fonctions et/ou créer des règles pour additionner le frais de port au prix de vente de vos produits sur Amazon.

1.3 Renseignez les attributs "Shipping Overrides"

Utilisez les attributs Shipping Overrides pour effectuer des exceptions/spécificités sur vos frais de port par SKU.

Ci-dessous, les attributs Shipping Overrides à renseigner :

• ShipOption
  • ShippingAmt
  • ShippingAmt_currency
  • Type
  • IsShippingRestricted

Vous pouvez par exemple :

• Ajouter des frais supplémentaires à ceux spécifiés globalement pour votre compte vendeur dans le Seller Central Amazon
  • Ou définir des frais exclusifs au produit qui se substitueront aux frais définis dans le Seller Central Amazon, devenant les seuls frais d'expédition appliqués au produit.
  • Vous pouvez également définir des zones d'expédition spécifiques à un produit, en activant ou désactivant certaines zones d'expédition.

1.4 Sur le Seller Central Amazon

Vous pouvez configurer vos frais de port directement dans votre compte Seller Central Amazon notamment l'option Free shipping.  Contactez Amazon si vous souhaitez recevoir plus d’informations à ce sujet.

2. La livraison avec Amazon Fulfillment (programme FBA)

2.1 Le paramétrage du service dans Lengow

Vous pouvez indiquer dans Lengow que vos produits sont expédiés par Amazon si vous utilisez leur programme FBA.

Pour cela utilisez l'attribut "fulfillment_center_id" de votre flux Amazon disponible dans Paramètres > Associez vos attributs produits > Champs Communs > Champs Optionnels.

• Complétez cet attribut avec la mention AMAZON_EU qui indiquera que le produit est "Traité par Amazon".

A NOTER : Si l'attribut "fulfillment_center_id" est complété alors la quantité du produit doit être vide car c'est Amazon qui va gérer le stock.

Si tous les produits ne sont pas concernés par le programme vous pouvez alors mettre en place une règle en cliquant sur la condition de cet attribut, cela vous permettra aussi de vider la quantité des produits concernés.

Si vous laissez l'attribut fulfillment_center_id vide, ou si vous renseignez la mention "DEFAULT" les produits seront automatiquement interprétés en "Traité par le vendeur".

2.2 La gestion des commandes avec le programme FBA

Les commandes qui bénéficient du programme FBA remontent dans Lengow avec le statut Expédié.

Si vous faîtes remonter vos commandes dans votre back-office e-commerce :

• via l'API Lengow : l'information remonte dans le noeud "is_delivered_by_marketplace"
  • via un module Lengow dans les paramètres d'import :
    • Prestashop, Magento 1Magento 2Shopware et Woocommerce : Activer l'option pour importer les commandes expédiées par les marketplaces.
    • Shopify : aucune action n'est requise de votre part. Les commandes remontent directement dans votre backoffice Shopify avec le statut "expédié" et ne décrémentent pas les stocks.

Depuis le 4 décembre 2019, dans le cadre de la protection des données, Amazon ne transmet plus le nom de l'acheteur et son adresse postale pour les commandes du programme FBA.
Si vous utilisez l'un des modules Lengow ou l'API Lengow, ces données seront automatiquement renseignées avec la valeur "Not provided by Amazon".
Aucune action n'est requise de votre part.
Les informations restent disponibles dans votre compte Seller Central pendant quelques temps. Passé ce délai, contactez Amazon si besoin.

3. La livraison avec Amazon Prime

Cette option offre aux clients d'Amazon de nombreux avantages, notamment en termes de rapidité de livraison.

3.1 Activez Amazon Prime

Pour activer l'option Amazon Prime pour la livraison de vos produits assurez-vous d'être éligible par Amazon.

Puis suivez ces étapes :

• Etape 2 : Dans Lengow, attribut "merchant-shipping-group-name", renseignez la valeur du mode d'expedition : "Amazon Prime"

3.2 Gérez vos étiquettes de livraison Amazon Prime

N'hésitez pas à contacter notre équipe Support pour plus de détails sur la procédure globale d'achat d'étiquettes de livraison. Vous pouvez aussi consulter la documentation technique à ce sujet (vous devez être connectés à la plateforme Lengow pour y accéder).

Pour acheter vos étiquettes de livraison Amazon Prime sur Amazon vous devez dans un premier temps effectuer les actions suivantes dans votre Seller Central

• Accepter les méthodes de livraison
  • Activer l'accès API "Expédié par le vendeur"

Puis, vous pouvez effectuer les actions suivantes via l’API des commandes Lengow.

• Etape 1 : Interrogez les méthodes de livraison disponibles sur une commande via l'action "set_eligible_shipping_methods" lorsque votre commande Prime est en attente d’expédition.
  • Etape 2 : Enregistrez les paramètres « shipping_service_offer_id » et « shipping_service_id » de l’étiquette de livraison que vous souhaitez acheter.

Remarque : Cet appel n'est pas nécessaire si vous connaissez déjà les paramètres « shipping_service_offer_id » et « shipping_service_id » de l’étiquette que vous souhaitez acheter.

• Etape 3 : Acheter l'étiquette de livraison. Réalisez l’action "buy_shipment_label" correspondant à la méthode de livraison sélectionnée à l'étape précédente.

Cet appel vous retournera sous forme d’URL l’étiquette de livraison dans le paramètre « documents » de l’API des commandes Lengow.

Il n’est pas nécessaire de faire l’action "ship" car la commande passera automatiquement en "shipped" suite à l’action buy_shipment_label.

Remarques :

1. Attention au statut de la commande. Vous devez attendre que la commande soit bien intégrée dans Lengow avant de lancer vos actions. Vérifiez ensuite le log d'appel 15 min plus tard pour obtenir le shipping_service_id
  2. Cette fonctionnalité n’est pas implémentée sur les modules Lengow (Prestashop, Magento, Shopify, Shopware, Woocommerce)

Amazon - Livraison (Standard, Fulfillment & Prime)

1. Paramétrer les frais de livraison sur Lengow

Amazon ne permet pas d’envoyer un montant de frais de port fixe pour vos produits. Il existe cependant trois possibilités pour gérer vos frais de port depuis Lengow.

1.1 Renseignez le poids des vos produits

Indiquez le poids de vos produits à Amazon. Renseignez les attributs "shipping_weight" et "shipping_weight_unit_of_measure". Amazon calculera ensuite automatiquement le montant de frais de port en fonction du poids de vos produits.

1.2 Additionnez les frais de port au prix de vente de vos produits

Vous pouvez utiliser des fonctions et/ou créer des règles pour additionner le frais de port au prix de vente de vos produits sur Amazon.

1.3 Renseignez les attributs "Shipping Overrides"

Utilisez les attributs Shipping Overrides pour effectuer des exceptions/spécificités sur vos frais de port par SKU.

Ci-dessous, les attributs Shipping Overrides à renseigner :

• ShipOption
  • ShippingAmt
  • ShippingAmt_currency
  • Type
  • IsShippingRestricted

Vous pouvez par exemple :

• Ajouter des frais supplémentaires à ceux spécifiés globalement pour votre compte vendeur dans le Seller Central Amazon
  • Ou définir des frais exclusifs au produit qui se substitueront aux frais définis dans le Seller Central Amazon, devenant les seuls frais d'expédition appliqués au produit.
  • Vous pouvez également définir des zones d'expédition spécifiques à un produit, en activant ou désactivant certaines zones d'expédition.

1.4 Sur le Seller Central Amazon

Vous pouvez configurer vos frais de port directement dans votre compte Seller Central Amazon notamment l'option Free shipping.  Contactez Amazon si vous souhaitez recevoir plus d’informations à ce sujet.

2. La livraison avec Amazon Fulfillment (programme FBA)

2.1 Le paramétrage du service dans Lengow

Vous pouvez indiquer dans Lengow que vos produits sont expédiés par Amazon si vous utilisez leur programme FBA.

Pour cela utilisez l'attribut "fulfillment_center_id" de votre flux Amazon disponible dans Paramètres > Associez vos attributs produits > Champs Communs > Champs Optionnels.

• Complétez cet attribut avec la mention AMAZON_EU qui indiquera que le produit est "Traité par Amazon".

A NOTER : Si l'attribut "fulfillment_center_id" est complété alors la quantité du produit doit être vide car c'est Amazon qui va gérer le stock.

Si tous les produits ne sont pas concernés par le programme vous pouvez alors mettre en place une règle en cliquant sur la condition de cet attribut, cela vous permettra aussi de vider la quantité des produits concernés.

Si vous laissez l'attribut fulfillment_center_id vide, ou si vous renseignez la mention "DEFAULT" les produits seront automatiquement interprétés en "Traité par le vendeur".

2.2 La gestion des commandes avec le programme FBA

Les commandes qui bénéficient du programme FBA remontent dans Lengow avec le statut Expédié.

Si vous faîtes remonter vos commandes dans votre back-office e-commerce :

• via l'API Lengow : l'information remonte dans le noeud "is_delivered_by_marketplace"
  • via un module Lengow dans les paramètres d'import :
    • Prestashop, Magento 1Magento 2Shopware et Woocommerce : Activer l'option pour importer les commandes expédiées par les marketplaces.
    • Shopify : aucune action n'est requise de votre part. Les commandes remontent directement dans votre backoffice Shopify avec le statut "expédié" et ne décrémentent pas les stocks.

Depuis le 4 décembre 2019, dans le cadre de la protection des données, Amazon ne transmet plus le nom de l'acheteur et son adresse postale pour les commandes du programme FBA.
Si vous utilisez l'un des modules Lengow ou l'API Lengow, ces données seront automatiquement renseignées avec la valeur "Not provided by Amazon".
Aucune action n'est requise de votre part.
Les informations restent disponibles dans votre compte Seller Central pendant quelques temps. Passé ce délai, contactez Amazon si besoin.

3. La livraison avec Amazon Prime

Cette option offre aux clients d'Amazon de nombreux avantages, notamment en termes de rapidité de livraison.

3.1 Activez Amazon Prime

Pour activer l'option Amazon Prime pour la livraison de vos produits assurez-vous d'être éligible par Amazon.

Puis suivez ces étapes :

• Etape 2 : Dans Lengow, attribut "merchant-shipping-group-name", renseignez la valeur du mode d'expedition : "Amazon Prime"

3.2 Gérez vos étiquettes de livraison Amazon Prime

N'hésitez pas à contacter notre équipe Support pour plus de détails sur la procédure globale d'achat d'étiquettes de livraison. Vous pouvez aussi consulter la documentation technique à ce sujet (vous devez être connectés à la plateforme Lengow pour y accéder).

Pour acheter vos étiquettes de livraison Amazon Prime sur Amazon vous devez dans un premier temps effectuer les actions suivantes dans votre Seller Central

• Accepter les méthodes de livraison
  • Activer l'accès API "Expédié par le vendeur"

Puis, vous pouvez effectuer les actions suivantes via l’API des commandes Lengow.

• Etape 1 : Interrogez les méthodes de livraison disponibles sur une commande via l'action "set_eligible_shipping_methods" lorsque votre commande Prime est en attente d’expédition.
  • Etape 2 : Enregistrez les paramètres « shipping_service_offer_id » et « shipping_service_id » de l’étiquette de livraison que vous souhaitez acheter.

Remarque : Cet appel n'est pas nécessaire si vous connaissez déjà les paramètres « shipping_service_offer_id » et « shipping_service_id » de l’étiquette que vous souhaitez acheter.

• Etape 3 : Acheter l'étiquette de livraison. Réalisez l’action "buy_shipment_label" correspondant à la méthode de livraison sélectionnée à l'étape précédente.

Cet appel vous retournera sous forme d’URL l’étiquette de livraison dans le paramètre « documents » de l’API des commandes Lengow.

Il n’est pas nécessaire de faire l’action "ship" car la commande passera automatiquement en "shipped" suite à l’action buy_shipment_label.

Remarques :

1. Attention au statut de la commande. Vous devez attendre que la commande soit bien intégrée dans Lengow avant de lancer vos actions. Vérifiez ensuite le log d'appel 15 min plus tard pour obtenir le shipping_service_id
  2. Cette fonctionnalité n’est pas implémentée sur les modules Lengow (Prestashop, Magento, Shopify, Shopware, Woocommerce)