Comment accéder à la liste des fonctions depuis l'interface ? Dans un diffuseur > "Matching Attributs" > depuis chaque champ diffuseur > bulle "Comment renseigner cette valeur ?" > Lien "Besoin d'une fonction ?"

1. Les fonctions textuelles

• UPPER : Transformer tous les caractères en capitales

Syntaxe : UPPER($champ_textuel)

Exemple : Je souhaite que l'ensemble des caractères envoyés dans le champ "titre" du diffuseur soit en lettres capitales.

• LOWER : Transformer tous les caractères en minuscule

Syntaxe : LOWER($champ_textuel)

Exemple : Je souhaite que l'ensemble des caractères envoyés dans le champ "titre" du diffuseur soit en minuscule.

• UPPERWORD : Capitaliser la première lettre de chaque mot et les autres lettres situées après un caractère autre qu'une lettre

Syntaxe : UPPERWORD($champ_textuel)

Exemple : Je souhaite capitaliser la première lettre de chaque mot et les autres lettres situées après un caractère autre qu'une lettre, dans le champ "titre" du diffuseur.

• UPPERSENTENCE : Capitaliser la première lettre de chaque phrase

Syntaxe : UPPERSENTENCE($champ_textuel)

Exemple : Je souhaite que chaque phrase commence par une majuscule dans le champ "description" du diffuseur.

• TRUNC : Limiter le nombre de caractères

Syntaxe : TRUNC($champ_textuel,nombre de caractères)

Exemple : Je souhaite limiter ma description à 2000 caractères.

• SMARTTRUNC : Limiter le nombre de caractères sans couper le dernier mot

Syntaxe : SMARTTRUNC($champ_textuel,nombre de caractères)

Exemple : Je souhaite limiter ma description à 2000 caractères sans que cela coupe le dernier mot.

• STRIPHTML : Supprimer les balises HTML

Syntaxe : STRIPHTML($champ_textuel_html)

Exemple : Je souhaite enlever les balises html de ma description.

• URLENCODE : Encoder les valeurs à envoyer dans une URL

Syntaxe : URLENCODE($champ_textuel)

Exemple : Je souhaite ajouter le titre de mes produits dans le tracking de mes URL produits.

2. Les fonctions mathématiques

• ROUND : Arrondir un nombre et définir le nombre de décimales

Syntaxe : ROUND(nombre à arrondir,nombre de chiffres souhaités après la virgule)

Faire l’arrondi à l’unité, au dixième, au centième… d’un nombre décimal, c’est couper au rang indiqué puis :

• si le chiffre qui suit est 5, 6, 7, 8 ou 9, on augmente de 1 le dernier chiffre du nombre coupé.
  • si le chiffre qui suit est 0, 1, 2, 3 ou 4, on garde le nombre coupé.

Pour arrondir un nombre à son entier, indiquez "0" comme "nombre de chiffres souhaités après la virgule" ou indiquer ROUND(nombreàarrondir).

Exemple

• Pour arrondir un prix à deux chiffres après la virgule : ROUND($champ_prix,2) > Si mon prix est de "14.1576" dans mon catalogue produits, il deviendra "14.16".

• Pour supprimer les décimales des valeurs de quantité : ROUND($champ_quantite,0) ou ROUND($champ_quantite) > Si ma quantité est de "4.000" dans mon catalogue produits, il deviendra "4".

• ROUNDUP : Arrondir un nombre à l'entier supérieur

Syntaxe : ROUNDUP(nombre à arrondir à l'entier supérieur)

Exemple : Je souhaite arrondir mon prix à l'entier supérieur :

• ROUNDDOWN : Arrondir un nombre à l'entier inférieur

Syntaxe : ROUNDDOWN(nombre à arrondir à l'entier inférieur)

Exemple : Je souhaite arrondir mon prix à l'entier inférieur :

• CALC : Effectuer un calcul

Syntaxe :

• Diviser : CALC(nombre1/nombre2)
  • Multiplier : CALC(nombre1*nombre2)
  • Additionner : CALC(nombre1+nombre2)
  • Soustraire : CALC(nombre1-nombre2)

"nombre1" et "nombre2" peuvent être remplacés par "$mon_champ"

Il est possible, à l'aide de parenthèses, de faire n'importe quel calcul. La fonction suit l'ordre de priorité des calculs.

Exemple : Je souhaite calculer le pourcentage de réduction de mes produits soldés.

Je souhaite augmenter mon prix de vente de 10%, l'arrondir à l'entier supérieur, et soustraire 10 centimes.

Je souhaite baisser mon prix de vente de 15% et ajouter mes frais de port majorés de 5%

• CURRENCYCONV : Convertir un prix dans une autre devise

Syntaxe : CURRENCYCONV(prix,code_iso)

Exemple : Je souhaite convertir un prix en GBP.

Les taux de conversion sont ceux de la Banque Centrale Européenne (BCE) et sont actualisés une fois par jour.

3. Concaténer plusieurs fonctions

Concaténez autant de fonctions que vous le souhaitez en jouant avec les parenthèses !

Exemple : Je souhaite augmenter mon prix de 10% et arrondir le résultat à deux chiffres après la virgule.

Exemple : Je souhaite limiter ma description à 2000 caractères et rédiger les textes en capitales.

Exemple : Je souhaite augmenter mon prix de vente de 10% et le convertir en euros.

Exemple : Tout le texte de ma description est en majuscule. Je souhaite que la première lettre de chaque phrase reste en majuscule et que les autres lettres soient des minuscules.

Diffuseurs / Matching Attributs / Fonctions

Comment accéder à la liste des fonctions depuis l'interface ? Dans un diffuseur > "Matching Attributs" > depuis chaque champ diffuseur > bulle "Comment renseigner cette valeur ?" > Lien "Besoin d'une fonction ?"

1. Les fonctions textuelles

• UPPER : Transformer tous les caractères en capitales

Syntaxe : UPPER($champ_textuel)

Exemple : Je souhaite que l'ensemble des caractères envoyés dans le champ "titre" du diffuseur soit en lettres capitales.

• LOWER : Transformer tous les caractères en minuscule

Syntaxe : LOWER($champ_textuel)

Exemple : Je souhaite que l'ensemble des caractères envoyés dans le champ "titre" du diffuseur soit en minuscule.

• UPPERWORD : Capitaliser la première lettre de chaque mot et les autres lettres situées après un caractère autre qu'une lettre

Syntaxe : UPPERWORD($champ_textuel)

Exemple : Je souhaite capitaliser la première lettre de chaque mot et les autres lettres situées après un caractère autre qu'une lettre, dans le champ "titre" du diffuseur.

• UPPERSENTENCE : Capitaliser la première lettre de chaque phrase

Syntaxe : UPPERSENTENCE($champ_textuel)

Exemple : Je souhaite que chaque phrase commence par une majuscule dans le champ "description" du diffuseur.

• TRUNC : Limiter le nombre de caractères

Syntaxe : TRUNC($champ_textuel,nombre de caractères)

Exemple : Je souhaite limiter ma description à 2000 caractères.

• SMARTTRUNC : Limiter le nombre de caractères sans couper le dernier mot

Syntaxe : SMARTTRUNC($champ_textuel,nombre de caractères)

Exemple : Je souhaite limiter ma description à 2000 caractères sans que cela coupe le dernier mot.

• STRIPHTML : Supprimer les balises HTML

Syntaxe : STRIPHTML($champ_textuel_html)

Exemple : Je souhaite enlever les balises html de ma description.

• URLENCODE : Encoder les valeurs à envoyer dans une URL

Syntaxe : URLENCODE($champ_textuel)

Exemple : Je souhaite ajouter le titre de mes produits dans le tracking de mes URL produits.

2. Les fonctions mathématiques

• ROUND : Arrondir un nombre et définir le nombre de décimales

Syntaxe : ROUND(nombre à arrondir,nombre de chiffres souhaités après la virgule)

Faire l’arrondi à l’unité, au dixième, au centième… d’un nombre décimal, c’est couper au rang indiqué puis :

• si le chiffre qui suit est 5, 6, 7, 8 ou 9, on augmente de 1 le dernier chiffre du nombre coupé.
  • si le chiffre qui suit est 0, 1, 2, 3 ou 4, on garde le nombre coupé.

Pour arrondir un nombre à son entier, indiquez "0" comme "nombre de chiffres souhaités après la virgule" ou indiquer ROUND(nombreàarrondir).

Exemple

• Pour arrondir un prix à deux chiffres après la virgule : ROUND($champ_prix,2) > Si mon prix est de "14.1576" dans mon catalogue produits, il deviendra "14.16".

• Pour supprimer les décimales des valeurs de quantité : ROUND($champ_quantite,0) ou ROUND($champ_quantite) > Si ma quantité est de "4.000" dans mon catalogue produits, il deviendra "4".

• ROUNDUP : Arrondir un nombre à l'entier supérieur

Syntaxe : ROUNDUP(nombre à arrondir à l'entier supérieur)

Exemple : Je souhaite arrondir mon prix à l'entier supérieur :

• ROUNDDOWN : Arrondir un nombre à l'entier inférieur

Syntaxe : ROUNDDOWN(nombre à arrondir à l'entier inférieur)

Exemple : Je souhaite arrondir mon prix à l'entier inférieur :

• CALC : Effectuer un calcul

Syntaxe :

• Diviser : CALC(nombre1/nombre2)
  • Multiplier : CALC(nombre1*nombre2)
  • Additionner : CALC(nombre1+nombre2)
  • Soustraire : CALC(nombre1-nombre2)

"nombre1" et "nombre2" peuvent être remplacés par "$mon_champ"

Il est possible, à l'aide de parenthèses, de faire n'importe quel calcul. La fonction suit l'ordre de priorité des calculs.

Exemple : Je souhaite calculer le pourcentage de réduction de mes produits soldés.

Je souhaite augmenter mon prix de vente de 10%, l'arrondir à l'entier supérieur, et soustraire 10 centimes.

Je souhaite baisser mon prix de vente de 15% et ajouter mes frais de port majorés de 5%

• CURRENCYCONV : Convertir un prix dans une autre devise

Syntaxe : CURRENCYCONV(prix,code_iso)

Exemple : Je souhaite convertir un prix en GBP.

Les taux de conversion sont ceux de la Banque Centrale Européenne (BCE) et sont actualisés une fois par jour.

3. Concaténer plusieurs fonctions

Concaténez autant de fonctions que vous le souhaitez en jouant avec les parenthèses !

Exemple : Je souhaite augmenter mon prix de 10% et arrondir le résultat à deux chiffres après la virgule.

Exemple : Je souhaite limiter ma description à 2000 caractères et rédiger les textes en capitales.

Exemple : Je souhaite augmenter mon prix de vente de 10% et le convertir en euros.

Exemple : Tout le texte de ma description est en majuscule. Je souhaite que la première lettre de chaque phrase reste en majuscule et que les autres lettres soient des minuscules.