Important

Ce guide s'adresse aux marchands qui utilisent la nouvelle plateforme Lengow uniquement.
Il n'existe pas de version hybride ancienne et nouvelle plateforme Lengow pour ce module.

Ce module a été testé sur les versions 3.5 à 5.3 de Wordpress et est compatible de la version 2 jusqu'à la version 3.8 de WooCommerce.

Pour télécharger le module, contactez notre support client.

1. Installation du module

1.1 Installation du module dans Wordpress

Pour installer le plugin, vous devez vous rendre dans l'onglet “Extensions” > “Ajouter” > "Mettre une extension en ligne" > “Choisir un fichier” et sélectionnez l'archive que notre Support Client vous aura fourni.

1.2 Mise à jour du module

Nous faisons évoluer nos modules régulièrement. Contactez notre équipe Support avant toute mise à jour pour bien vérifier les compatibilités avec la plateforme Lengow.

1.3 Activation du module

Cliquez sur le lien “Activer l'extension”.

Comment y accéder ?

Pour configurer le plugin Lengow, cliquez sur le lien "Lengow" (menu sur la gauche du backoffice).

1.4 Connectez votre compte Lengow au module

Les étapes de connection sont les mêmes pour tous nos modules/applications CMS.

Consultez-les dans notre guide dédié : "Connecter votre compte Lengow à un module/application CMS"

Une fois la connexion réalisée, retrouvez sur la page d'accueil :

• L'accès aux produits à exporter dans la plateforme Lengow.
  • Les paramètres principaux du module.
  • Les statistiques.
  • Un accès à notre Help Center et à notre Support Client.

2. Configuration du module dans Lengow

Lors de la première utilisation du module, quelques paramétrages sont à réaliser.

Paramétrages : configurez les différents paramétrages de votre module WooCommerce

Dans cette section, retrouvez :

2.1 Paramètres principaux

• Notifications & alertes : soyez notifié en cas de problème lors de l'importation de vos commandes.
  • Activer l'autorisation par IP / IP autorisées : Choisissez si vous souhaitez que l'export du catalogue produits soit protégé par adresse IP (à la place d'une autorisation par token). Le cas échéant, indiquer les IPs qui auront accès à l'export du catalogue produits.
  • Types de produits à exporter (Simple Product, Variable Product, External Product et/ou Grouped Product).
  • Tracker Lengow : Ces deux options permettent d'activer le tracker Lengow au sein du module.
    Par défaut, ce tracker est désactivé et nécessite d'être activé pour envoyer des données à Lengow.
    La deuxième option permet de sélectionner l'identifiant unique du produit renseigné dans Lengow.
  • Mode préproduction. Utilisez la pré-production pour tester et simuler des commandes fictives. Pour rappel, vous devez activer ce paramètre UNIQUEMENT et OBLIGATOIREMENT sur votre serveur de préproduction.
  • Fichiers de Log : retrouvez ci-dessous tout l'historique des logs (commandes importées, messages d'erreurs...). Ils seront sauvegardés ici pendant 20 jours.

2.2 Paramètres d'export de produits

Dans cette section, sélectionnez les produits à exporter dans la plateforme Lengow.

Pour chacune de vos boutiques WooCommerce, choisissez si vous souhaitez envoyer l'ensemble ou une sélection des produits.

Remarque : vous retrouverez ici l'ensemble des produits actifs de votre WooCommerce. Si vous supprimez ou ajoutez un produit dans votre WooCommerce, cela affectera le nombre de produits exportés.

Remarque : si vous choisissez de sélectionner les produits à exporter, les nouveaux produits ajoutés dans votre WooCommerce ne seront pas ajoutés automatiquement dans l'export.

Pour télécharger le catalogue produits contenant votre sélection de produits, cliquez sur l'icône "Télécharger"2016-08-30-12h21-35.png

2.3 Paramètres d'import de commandes

Dans cette section, retrouvez deux onglets :

• "Vue d'ensemble" : Visionnez ici les commandes de votre compte Lengow.
  • "Paramètres des commandes" : Ensemble des paramètres d'import des commandes de Lengow.

Dans la section "Paramètres des commandes", retrouvez les différents paramètres suivants :

• Transporteur par défaut : Sélectionner le transporteur par défaut pour les commandes provenant des places de marché.
  • Statut des commandes : le module Lengow permet de faire correspondre les statuts des commandes des places de marché aux statuts mis à disposition par WooCommerce via un matching des statuts.
  • Import des commandes : choisissez ici :
    • la période (en jour) maximale sur laquelle le module vient synchroniser les commandes.
      L'intervalle de temps est géré de manière automatique par le module et se base sur la date de la dernière synchronisation réussie.
      Par exemple, si la dernière synchronisation était il y a une heure, le module récupérera uniquement le dernier jour.
      A l'inverse, si la dernière synchronisation date de 3 jours, le module synchronisera sur les 3 derniers jours sans jamais dépasser le nombre maximum de jours  que vous avez renseignés (Il est conseillé de laisser ce paramètre sur 3 jours).
    • si vous souhaitez importer les commandes expédiées par les places de marché, et le cas échéant, si vous souhaitez décrémenter le stock des produits dans votre WooCommerce pour les commandes expédiées par les places de marché.

3. Gestion du module au quotidien

Vue d'ensemble

(vidéo à venir)

Gestion des produits

Vous pouvez modifier :

• les produits exportés dans la plateforme Lengow en vous rendant dans la section produits du module (uniquement si vous êtes en mode "sélection des produits). Pensez à venir exporter vos nouveaux produits !
  • les valeurs de vos produits (titre, description, prix...), cela se fait en dehors du module au niveau de l'onglet "Catalogue" de votre WooCommerce (menu de gauche).

Les modifications seront visibles dans la plateforme Lengow dès la prochaine importation de votre catalogue produits.

Gestion des commandes

Le traitement (changement de statut) des commandes provenant des places de marchés doit être géré en dehors du module Lengow, rendez-vous au niveau de l'onglet "Commandes" de votre WooCommerce (menu de gauche).

(vidéo à venir)

Pour chacune de vos commandes provenant de Lengow, vous trouverez un nouveau bloc Lengow avec toutes les informations de la commande et les actions suivantes :

• Ré-importer la commande : recréé une nouvelle commande, passer la commande actuelle en erreur technique Lengow, mais ça ne va pas redécrémenter le stock
  • Ré-envoyer l'action : Permet de renvoyer l'action du changement de statut de commande à Lengow. (Pratique pour corriger une erreur d'import de commande, si vous venez de renseigner le tracking colis qui avait été oublié par exemple).
  • Re-synchroniser la commande : Permet de refaire le matching entre l'identifiant de la commande WooCommerce et l'identifiant de la commande dans Lengow.

Au niveau du module, vous retrouvez l'ensemble des commandes provenant des places de marchés, pour savoir :

• Si la commande a bien été importée dans votre WooCommerce.
  • Le statut actuel de vos commandes (en cours ou terminées)

(vidéo à venir)

Remarque : les commandes sont exportées dans le module uniquement lorsque la commande est au statut "en attente d'expédition". (Après l'acceptation manuelle ou automatique d'une commande dans la plateforme Lengow).

Si une commande ne s'est pas importée correctement dans votre WooCommerce, la notion "Pas importée" apparaît. Survolez cette notion pour connaître l'erreur qui empêche l'importation de la commande. Résolvez le problème et cliquez sur la notion "Pas importée" pour relancer l'import de cette commande.

Si vous passez une commande en "expédié" dans votre WooCommerce, mais qu'une erreur ne permet pas que la place de marché passe la commande en "expédié" (Par exemple, il manque le numéro de tracking), la notion "Pas envoyée" apparaît. Résolvez le problème et cliquez sur la notion "Pas envoyée" pour relancer l'import de cette commande.

Si vous avez des difficultés à résoudre le problème, contactez notre Support Client.

WooCommerce - pour la nouvelle plateforme Lengow

Important

Ce guide s'adresse aux marchands qui utilisent la nouvelle plateforme Lengow uniquement.
Il n'existe pas de version hybride ancienne et nouvelle plateforme Lengow pour ce module.

Ce module a été testé sur les versions 3.5 à 5.3 de Wordpress et est compatible de la version 2 jusqu'à la version 3.8 de WooCommerce.

Pour télécharger le module, contactez notre support client.

1. Installation du module

1.1 Installation du module dans Wordpress

Pour installer le plugin, vous devez vous rendre dans l'onglet “Extensions” > “Ajouter” > "Mettre une extension en ligne" > “Choisir un fichier” et sélectionnez l'archive que notre Support Client vous aura fourni.

1.2 Mise à jour du module

Nous faisons évoluer nos modules régulièrement. Contactez notre équipe Support avant toute mise à jour pour bien vérifier les compatibilités avec la plateforme Lengow.

1.3 Activation du module

Cliquez sur le lien “Activer l'extension”.

Comment y accéder ?

Pour configurer le plugin Lengow, cliquez sur le lien "Lengow" (menu sur la gauche du backoffice).

1.4 Connectez votre compte Lengow au module

Les étapes de connection sont les mêmes pour tous nos modules/applications CMS.

Consultez-les dans notre guide dédié : "Connecter votre compte Lengow à un module/application CMS"

Une fois la connexion réalisée, retrouvez sur la page d'accueil :

• L'accès aux produits à exporter dans la plateforme Lengow.
  • Les paramètres principaux du module.
  • Les statistiques.
  • Un accès à notre Help Center et à notre Support Client.

2. Configuration du module dans Lengow

Lors de la première utilisation du module, quelques paramétrages sont à réaliser.

Paramétrages : configurez les différents paramétrages de votre module WooCommerce

Dans cette section, retrouvez :

2.1 Paramètres principaux

• Notifications & alertes : soyez notifié en cas de problème lors de l'importation de vos commandes.
  • Activer l'autorisation par IP / IP autorisées : Choisissez si vous souhaitez que l'export du catalogue produits soit protégé par adresse IP (à la place d'une autorisation par token). Le cas échéant, indiquer les IPs qui auront accès à l'export du catalogue produits.
  • Types de produits à exporter (Simple Product, Variable Product, External Product et/ou Grouped Product).
  • Tracker Lengow : Ces deux options permettent d'activer le tracker Lengow au sein du module.
    Par défaut, ce tracker est désactivé et nécessite d'être activé pour envoyer des données à Lengow.
    La deuxième option permet de sélectionner l'identifiant unique du produit renseigné dans Lengow.
  • Mode préproduction. Utilisez la pré-production pour tester et simuler des commandes fictives. Pour rappel, vous devez activer ce paramètre UNIQUEMENT et OBLIGATOIREMENT sur votre serveur de préproduction.
  • Fichiers de Log : retrouvez ci-dessous tout l'historique des logs (commandes importées, messages d'erreurs...). Ils seront sauvegardés ici pendant 20 jours.

2.2 Paramètres d'export de produits

Dans cette section, sélectionnez les produits à exporter dans la plateforme Lengow.

Pour chacune de vos boutiques WooCommerce, choisissez si vous souhaitez envoyer l'ensemble ou une sélection des produits.

Remarque : vous retrouverez ici l'ensemble des produits actifs de votre WooCommerce. Si vous supprimez ou ajoutez un produit dans votre WooCommerce, cela affectera le nombre de produits exportés.

Remarque : si vous choisissez de sélectionner les produits à exporter, les nouveaux produits ajoutés dans votre WooCommerce ne seront pas ajoutés automatiquement dans l'export.

Pour télécharger le catalogue produits contenant votre sélection de produits, cliquez sur l'icône "Télécharger"2016-08-30-12h21-35.png

2.3 Paramètres d'import de commandes

Dans cette section, retrouvez deux onglets :

• "Vue d'ensemble" : Visionnez ici les commandes de votre compte Lengow.
  • "Paramètres des commandes" : Ensemble des paramètres d'import des commandes de Lengow.

Dans la section "Paramètres des commandes", retrouvez les différents paramètres suivants :

• Transporteur par défaut : Sélectionner le transporteur par défaut pour les commandes provenant des places de marché.
  • Statut des commandes : le module Lengow permet de faire correspondre les statuts des commandes des places de marché aux statuts mis à disposition par WooCommerce via un matching des statuts.
  • Import des commandes : choisissez ici :
    • la période (en jour) maximale sur laquelle le module vient synchroniser les commandes.
      L'intervalle de temps est géré de manière automatique par le module et se base sur la date de la dernière synchronisation réussie.
      Par exemple, si la dernière synchronisation était il y a une heure, le module récupérera uniquement le dernier jour.
      A l'inverse, si la dernière synchronisation date de 3 jours, le module synchronisera sur les 3 derniers jours sans jamais dépasser le nombre maximum de jours  que vous avez renseignés (Il est conseillé de laisser ce paramètre sur 3 jours).
    • si vous souhaitez importer les commandes expédiées par les places de marché, et le cas échéant, si vous souhaitez décrémenter le stock des produits dans votre WooCommerce pour les commandes expédiées par les places de marché.

3. Gestion du module au quotidien

Vue d'ensemble

(vidéo à venir)

Gestion des produits

Vous pouvez modifier :

• les produits exportés dans la plateforme Lengow en vous rendant dans la section produits du module (uniquement si vous êtes en mode "sélection des produits). Pensez à venir exporter vos nouveaux produits !
  • les valeurs de vos produits (titre, description, prix...), cela se fait en dehors du module au niveau de l'onglet "Catalogue" de votre WooCommerce (menu de gauche).

Les modifications seront visibles dans la plateforme Lengow dès la prochaine importation de votre catalogue produits.

Gestion des commandes

Le traitement (changement de statut) des commandes provenant des places de marchés doit être géré en dehors du module Lengow, rendez-vous au niveau de l'onglet "Commandes" de votre WooCommerce (menu de gauche).

(vidéo à venir)

Pour chacune de vos commandes provenant de Lengow, vous trouverez un nouveau bloc Lengow avec toutes les informations de la commande et les actions suivantes :

• Ré-importer la commande : recréé une nouvelle commande, passer la commande actuelle en erreur technique Lengow, mais ça ne va pas redécrémenter le stock
  • Ré-envoyer l'action : Permet de renvoyer l'action du changement de statut de commande à Lengow. (Pratique pour corriger une erreur d'import de commande, si vous venez de renseigner le tracking colis qui avait été oublié par exemple).
  • Re-synchroniser la commande : Permet de refaire le matching entre l'identifiant de la commande WooCommerce et l'identifiant de la commande dans Lengow.

Au niveau du module, vous retrouvez l'ensemble des commandes provenant des places de marchés, pour savoir :

• Si la commande a bien été importée dans votre WooCommerce.
  • Le statut actuel de vos commandes (en cours ou terminées)

(vidéo à venir)

Remarque : les commandes sont exportées dans le module uniquement lorsque la commande est au statut "en attente d'expédition". (Après l'acceptation manuelle ou automatique d'une commande dans la plateforme Lengow).

Si une commande ne s'est pas importée correctement dans votre WooCommerce, la notion "Pas importée" apparaît. Survolez cette notion pour connaître l'erreur qui empêche l'importation de la commande. Résolvez le problème et cliquez sur la notion "Pas importée" pour relancer l'import de cette commande.

Si vous passez une commande en "expédié" dans votre WooCommerce, mais qu'une erreur ne permet pas que la place de marché passe la commande en "expédié" (Par exemple, il manque le numéro de tracking), la notion "Pas envoyée" apparaît. Résolvez le problème et cliquez sur la notion "Pas envoyée" pour relancer l'import de cette commande.

Si vous avez des difficultés à résoudre le problème, contactez notre Support Client.