1. Comment installer le module ?

Compatibilité du module

Le module est compatible à partir de la version 1.4.4.1 jusqu’à la version 1.7 de Prestashop.

Télécharger le module

Pour obtenir le module, contactez notre Support Client.

Installation du module dans PrestaShop

Avant d'installer / mettre à jour le module, suivez nos conseils !

Après avoir téléchargé le module, rendez-vous dans l'administration de PrestaShop :

• Onglet “Modules et Services” (menu de gauche)
  • Cliquez sur “Ajouter un nouveau module”
  • Sélectionnez l'archive .zip tranmise par notre Support Client puis validez
  • Cliquez ensuite sur le bouton “Installer”

Mise à jour du module

La procédure de mise à jour est identique à l'installation du module.

Accédez au module

Après avoir installé le module, rendez-vous dans l'administration de PrestaShop et cliquez sur l'onglet "Lengow" (menu de gauche) ou sur "Configurer" dans l'interface des modules.

Connectez votre compte Lengow au module

Les étapes de connection sont les mêmes pour tous nos modules/applications CMS.

Consultez-les dans notre guide dédié : "Connecter votre compte Lengow à un module/application CMS"

Une fois la connexion réalisée, retrouvez sur la page d'accueil :

• L'accès aux produits à exporter dans la plateforme Lengow.
  • L'accès aux informations concernant les commandes provenant de la plateforme Lengow.
  • Les paramètres principaux du module.
  • Les statistiques.
  • Un accès à notre Help Center et à notre Support Client.

2. Configurer votre module Lengow

Lors de la première utilisation du module, quelques paramétrages sont à réaliser.

Paramétrages : configurez les différents paramétrages de votre module PrestaShop

Dans cette section, retrouvez :

• Notifications & alertes : soyez notifié en cas de problème lors de l'importation de vos commandes.
  • Calcul des frais de livraison : Les frais de ports contenus dans votre catalogue produits seront ceux du transporteur sélectionné ici.
  • Mode Préproduction : utilisez la pré-production pour tester et simuler des commandes fictives. Pour rappel, vous devez activer ce paramètre UNIQUEMENT et OBLIGATOIREMENT sur votre serveur de préproduction.
  • Fichiers de Log : retrouvez ci-dessous tout l'historique des logs (commandes importées, messages d'erreurs...). Ils seront sauvegardés ici pendant 20 jours.
  • Désinstaller le module Lengow : cette option désinstalle entièrement le module. Utilisez cette option UNIQUEMENT si vous arrêtez de travailler avec Lengow. Cette option ne doit pas servir à réinstaller le module.

Produits : choisissez les produits de votre catalogue à exporter sur la plateforme Lengow

Dans cette section, sélectionnez les produits à exporter dans la plateforme Lengow. Pour chacune de vos boutiques PrestaShop, choisissez si vous souhaitez envoyer l'ensemble ou une sélection des produits.

Remarque : vous retrouverez ici l'ensemble des produits actifs de votre PrestaShop. Si vous supprimez ou ajoutez un produit dans votre PrestaShop, cela affectera le nombre de produits exportés.

Remarque : si vous choisissez de séléctionner les produits à exporter, les nouveaux produits ajouter dans votre PrestaShop ne seront pas ajoutés automatiquement dans l'export.

Pour télécharger le catalogue produits contenant votre sélection de produits, cliquez sur l'icône "Télécharger"2016-08-30-12h21-35.png

Commandes : paramétrez vos commandes provenant des places de marché

Dans cette section, retrouvez deux onglets :

• "Vue d'ensemble" : Visionnez ici les commandes de votre compte Lengow.
  • "Paramètres des commandes" : Ensemble des paramètres d'import des commandes de Lengow.

Dans la section "Paramètres des commandes", retrouvez les différents paramètres suivants :

• Statut des commandes : le module Lengow permet de faire correspondre les statuts des commandes des places de marché aux statuts mis à disposition par PrestaShop via un matching des statuts.
  • Gestion des transporteurs pour les places de marchés : Dès que vous ajoutez une place de marché sur Lengow, il faut faire ici le matching entre les transporteur de votre PrestaShop et les transporteurs de la place de marché par pays. Réalisez le matching entre :
    • La liste proposée (basée sur les transporteurs proposés par vos places de marché et un transporteur par défaut).
    • Le menu déroulant qui est basé sur les transporteurs configurés dans votre back office PrestaShop.
  • Import des commandes : choisissez ici :
    • la période (en jour) sur laquelle nous venons récupérer les commandes. Si ce paramètre est fixé à 5 jours, nous viendrons récupérer les commandes des 5 derniers jours à chaque nouvel import (Il est conseillé de laisser ce paramètre sur 5 jours).
    • si vous souhaitez importer les commandes expédiées par les places de marché, et le cas échéant, si vous souhaitez décrémenter le stock des produits dans votre PrestaShop pour les commandes expédiées par les places de marché.

​3. Gestion du module au quotidien

Vue globale

Gestion des produits

Vous pouvez modifier :

• les produits exportés dans la plateforme Lengow en vous rendant dans la section produits du module (uniquement si vous êtes en mode "sélection des produits). Pensez à venir exporter vos nouveaux produits !
  • les valeurs de vos produits (titre, description, prix...), cela se fait en dehors du module au niveau de l'onglet "Catalogue" de votre PrestaShop (menu de gauche).

Les modifications seront visibles dans la plateforme Lengow dès la prochaine importation de votre catalogue produits.

Gestion des commandes

Le traitement (changement de statut) des commandes provenant des places de marchés doit être géré en dehors du module Lengow, rendez-vous au niveau de l'onglet "Commandes" de votre PrestaShop (menu de gauche).

Pour chacune de vos commandes provenant de Lengow, vous trouverez un nouveau bloc Lengow avec toutes les informations de la commande et les actions suivantes :

• Ré-importer la commande : recréé une nouvelle commande, passer la commande actuelle en erreur technique Lengow, mais ça ne va pas redécrémenter le stock
  • Ré-envoyer l'action : Permet de renvoyer l'action du changement de statut de commande à Lengow. (Pratique pour corriger une erreur d'import de commande, si vous venez de renseigner le tracking coli qui avait été oublié par exemple).
  • Re-synchroniser la commande : Permet de refaire le matching entre l'identifiant de la commande Prestashop et l'identifiant de la commande dans Lengow.

Au niveau du module, vous retrouvez l'ensemble des commandes provenant des places de marchés, pour savoir :

• Si la commande a bien été importée dans votre PrestaShop.
  • Le statut actuel de vos commandes (en cours ou terminées)

Remarque : les commandes sont exportées dans le module uniquement lorsque la commande est au statut "en attente d'expédition". (Après l'acceptation manuelle ou automatique d'une commande dans la plateforme Lengow).

Si une commande ne s'est pas importée correctement dans votre PrestaShop, la notion "Pas importée" apparaît. Survolez cette notion pour connaître l'erreur qui empêche l'importation de la commande. Résolvez le problème et cliquez sur la notion "Pas importée" pour relancer l'import de cette commande.

Si vous passez une commande en "expédié" dans votre PrestaShop, mais qu'une erreur ne permet pas que la place de marché passe la commande en "expédié" (Par exemple, il manque le numéro de tracking), la notion "Non envoyé" apparaît. Résolvez le problème et cliquez sur la notion "Non envoyé" pour relancer l'import de cette commande.

Si vous avez des difficultés à résoudre le problème, contactez notre Support Client.

Si vous ajoutez une nouvelle place de marché dans Lengow, pensez à réaliser le nouveau matching entre les transporteurs de votre PrestaShop et les transporteurs de cette place de marché.

PrestaShop

1. Comment installer le module ?

Compatibilité du module

Le module est compatible à partir de la version 1.4.4.1 jusqu’à la version 1.7 de Prestashop.

Télécharger le module

Pour obtenir le module, contactez notre Support Client.

Installation du module dans PrestaShop

Avant d'installer / mettre à jour le module, suivez nos conseils !

Après avoir téléchargé le module, rendez-vous dans l'administration de PrestaShop :

• Onglet “Modules et Services” (menu de gauche)
  • Cliquez sur “Ajouter un nouveau module”
  • Sélectionnez l'archive .zip tranmise par notre Support Client puis validez
  • Cliquez ensuite sur le bouton “Installer”

Mise à jour du module

La procédure de mise à jour est identique à l'installation du module.

Accédez au module

Après avoir installé le module, rendez-vous dans l'administration de PrestaShop et cliquez sur l'onglet "Lengow" (menu de gauche) ou sur "Configurer" dans l'interface des modules.

Connectez votre compte Lengow au module

Les étapes de connection sont les mêmes pour tous nos modules/applications CMS.

Consultez-les dans notre guide dédié : "Connecter votre compte Lengow à un module/application CMS"

Une fois la connexion réalisée, retrouvez sur la page d'accueil :

• L'accès aux produits à exporter dans la plateforme Lengow.
  • L'accès aux informations concernant les commandes provenant de la plateforme Lengow.
  • Les paramètres principaux du module.
  • Les statistiques.
  • Un accès à notre Help Center et à notre Support Client.

2. Configurer votre module Lengow

Lors de la première utilisation du module, quelques paramétrages sont à réaliser.

Paramétrages : configurez les différents paramétrages de votre module PrestaShop

Dans cette section, retrouvez :

• Notifications & alertes : soyez notifié en cas de problème lors de l'importation de vos commandes.
  • Calcul des frais de livraison : Les frais de ports contenus dans votre catalogue produits seront ceux du transporteur sélectionné ici.
  • Mode Préproduction : utilisez la pré-production pour tester et simuler des commandes fictives. Pour rappel, vous devez activer ce paramètre UNIQUEMENT et OBLIGATOIREMENT sur votre serveur de préproduction.
  • Fichiers de Log : retrouvez ci-dessous tout l'historique des logs (commandes importées, messages d'erreurs...). Ils seront sauvegardés ici pendant 20 jours.
  • Désinstaller le module Lengow : cette option désinstalle entièrement le module. Utilisez cette option UNIQUEMENT si vous arrêtez de travailler avec Lengow. Cette option ne doit pas servir à réinstaller le module.

Produits : choisissez les produits de votre catalogue à exporter sur la plateforme Lengow

Dans cette section, sélectionnez les produits à exporter dans la plateforme Lengow. Pour chacune de vos boutiques PrestaShop, choisissez si vous souhaitez envoyer l'ensemble ou une sélection des produits.

Remarque : vous retrouverez ici l'ensemble des produits actifs de votre PrestaShop. Si vous supprimez ou ajoutez un produit dans votre PrestaShop, cela affectera le nombre de produits exportés.

Remarque : si vous choisissez de séléctionner les produits à exporter, les nouveaux produits ajouter dans votre PrestaShop ne seront pas ajoutés automatiquement dans l'export.

Pour télécharger le catalogue produits contenant votre sélection de produits, cliquez sur l'icône "Télécharger"2016-08-30-12h21-35.png

Commandes : paramétrez vos commandes provenant des places de marché

Dans cette section, retrouvez deux onglets :

• "Vue d'ensemble" : Visionnez ici les commandes de votre compte Lengow.
  • "Paramètres des commandes" : Ensemble des paramètres d'import des commandes de Lengow.

Dans la section "Paramètres des commandes", retrouvez les différents paramètres suivants :

• Statut des commandes : le module Lengow permet de faire correspondre les statuts des commandes des places de marché aux statuts mis à disposition par PrestaShop via un matching des statuts.
  • Gestion des transporteurs pour les places de marchés : Dès que vous ajoutez une place de marché sur Lengow, il faut faire ici le matching entre les transporteur de votre PrestaShop et les transporteurs de la place de marché par pays. Réalisez le matching entre :
    • La liste proposée (basée sur les transporteurs proposés par vos places de marché et un transporteur par défaut).
    • Le menu déroulant qui est basé sur les transporteurs configurés dans votre back office PrestaShop.
  • Import des commandes : choisissez ici :
    • la période (en jour) sur laquelle nous venons récupérer les commandes. Si ce paramètre est fixé à 5 jours, nous viendrons récupérer les commandes des 5 derniers jours à chaque nouvel import (Il est conseillé de laisser ce paramètre sur 5 jours).
    • si vous souhaitez importer les commandes expédiées par les places de marché, et le cas échéant, si vous souhaitez décrémenter le stock des produits dans votre PrestaShop pour les commandes expédiées par les places de marché.

​3. Gestion du module au quotidien

Vue globale

Gestion des produits

Vous pouvez modifier :

• les produits exportés dans la plateforme Lengow en vous rendant dans la section produits du module (uniquement si vous êtes en mode "sélection des produits). Pensez à venir exporter vos nouveaux produits !
  • les valeurs de vos produits (titre, description, prix...), cela se fait en dehors du module au niveau de l'onglet "Catalogue" de votre PrestaShop (menu de gauche).

Les modifications seront visibles dans la plateforme Lengow dès la prochaine importation de votre catalogue produits.

Gestion des commandes

Le traitement (changement de statut) des commandes provenant des places de marchés doit être géré en dehors du module Lengow, rendez-vous au niveau de l'onglet "Commandes" de votre PrestaShop (menu de gauche).

Pour chacune de vos commandes provenant de Lengow, vous trouverez un nouveau bloc Lengow avec toutes les informations de la commande et les actions suivantes :

• Ré-importer la commande : recréé une nouvelle commande, passer la commande actuelle en erreur technique Lengow, mais ça ne va pas redécrémenter le stock
  • Ré-envoyer l'action : Permet de renvoyer l'action du changement de statut de commande à Lengow. (Pratique pour corriger une erreur d'import de commande, si vous venez de renseigner le tracking coli qui avait été oublié par exemple).
  • Re-synchroniser la commande : Permet de refaire le matching entre l'identifiant de la commande Prestashop et l'identifiant de la commande dans Lengow.

Au niveau du module, vous retrouvez l'ensemble des commandes provenant des places de marchés, pour savoir :

• Si la commande a bien été importée dans votre PrestaShop.
  • Le statut actuel de vos commandes (en cours ou terminées)

Remarque : les commandes sont exportées dans le module uniquement lorsque la commande est au statut "en attente d'expédition". (Après l'acceptation manuelle ou automatique d'une commande dans la plateforme Lengow).

Si une commande ne s'est pas importée correctement dans votre PrestaShop, la notion "Pas importée" apparaît. Survolez cette notion pour connaître l'erreur qui empêche l'importation de la commande. Résolvez le problème et cliquez sur la notion "Pas importée" pour relancer l'import de cette commande.

Si vous passez une commande en "expédié" dans votre PrestaShop, mais qu'une erreur ne permet pas que la place de marché passe la commande en "expédié" (Par exemple, il manque le numéro de tracking), la notion "Non envoyé" apparaît. Résolvez le problème et cliquez sur la notion "Non envoyé" pour relancer l'import de cette commande.

Si vous avez des difficultés à résoudre le problème, contactez notre Support Client.

Si vous ajoutez une nouvelle place de marché dans Lengow, pensez à réaliser le nouveau matching entre les transporteurs de votre PrestaShop et les transporteurs de cette place de marché.