Important

Ce guide s'adresse aux marchands qui utilisent la nouvelle plateforme Lengow uniquement.

Le module est compatible à partir de la version Magento 1.5 jusqu’à la version 1.9.

Pour télécharger le module, contactez notre support client.

1. Installation du module

1.1 Installation du module dans Magento

Avant d'installer ou de mettre à jour le module, suivez nos conseils !

Installez l'extension Lengow pour Magento via Magento Connect Manager : onglet Système > Magento Connect > Magento Connect Manager.

Insérez l’archive dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur Upload (si vous avez déjà une installation du module, vous devez la désinstaller via le Magento Connect avant de faire la mise à jour).

Une fois l'installation terminée, déconnectez-vous et re-connectez-vous à votre backoffice Magento pour recharger les droits utilisateur.

Il sera peut-être aussi nécessaire de vider les caches (onglet Système > Gestion du Cache).

Un nouvel onglet Lengow doit alors apparaître dans votre back office ainsi qu'un nouveau menu Lengow dans Système > Configuration<

1.2 Mise à jour du module

La procédure de mise à jour est identique à l'installation du module.

Nous faisons évoluer nos modules régulièrement. Contactez notre équipe Support avant toute mise à jour pour bien vérifier les compatibilités avec la plateforme Lengow.

Accéder au module

Après avoir installé le module, rendez-vous dans l'administration de Magento et cliquez sur l'onglet "Lengow".

1.3 Connectez votre compte Lengow au module

Les étapes de connexion sont les mêmes pour tous nos modules/applications CMS.

Consultez-les dans notre guide dédié

Une fois la connexion réalisée, retrouvez sur la page d'accueil Lengow :

• L'accès aux produits à exporter dans la plateforme Lengow.
  • L'accès aux informations concernant les commandes provenant de la plateforme Lengow.
  • Les paramètres principaux du module.
  • Les statistiques.
  • Un accès à notre Help Center et à notre Support Client.

2. Configuration du module dans Lengow

Comment y accéder ? Onglet "Lengow" > "Paramètres"

À la première utilisation du module Magento, quelques paramétrages sont à réaliser.

2.1 Paramètres principaux

Retrouvez ici :

• Les informations liées aux versions du plugin et de Magento, la compatibilité et l'IP de votre serveur.
  • ID du compte / Token d'accès / Token secret : Données renseignées automatiquement, merci de ne pas les modifier.
  • Activer l'autorisation par IP / IP autorisées : Choisissez si vous souhaitez que l'export du catalogue produits soient  protégé par adresse IP (à la place d'une autorisation par token). Le cas échéant, indiquer les IPs qui auront accès à l'export du catalogue produits.
  • Tracker ID Produit : définissez votre tracker. Vous avez le choix entre le  "Sku" ou l'"ID product"

2.2 Paramètres d'export de produits

Comment y accéder ? Onglet "Lengow" > "Paramètres" > "Paramètres d'export" dans le menu de gauche, sous "Lengow"

Vous pouvez :

• Exporter seulement les produits sélectionnés: si cette option est activée, seuls les produits sélectionnés seront exportés dans votre catalogue produits.
  • Sélectionner les types de produits à exporter(configurable, simple, packagé, groupé et/ou virtuel).
  • Sélectionner le statut des produits à exporter : avec cette option vous pouvez limiter l'export à vos produits activés (Enabled), désactivés (Disabled<) ou les deux (Enabled, Disabled).
  • Sélectionner les attributs à exporter : cette option permet de choisir les champs de vos produits que vous souhaitez exporter. Pour cela, sélectionnez vos champs parmi la liste qui est affichée. Si vous souhaitez sélectionner plusieurs champs, maintenez la touche "Ctrl" ou "Command" pour en sélectionner plusieurs.
  • Sélectionner le pays d'expédition à appliquer pour les frais d'expédition
  • Choisir votre mode d'expédition à appliquer par défaut pour calculer les frais d'expédition
  • Saisir vos frais d'expédition à appliquer par défaut
  • Fusionner les images avec les produits parents : si vous activez cette option, les images des produits parents sont fusionnées avec celles du produit enfant. Les images sont limitées à 5 par produit.
  • Sauvegarder les flux dans un fichier : cette option est utile dans le cas où votre catalogue contient un grand nombre de produits (+ 3000) ou que votre catalogue prend beaucoup de temps à se générer. Grâce à cette option votre catalogue est enregistré dans un fichier situé dans le dossier /media/lengow de votre Magento. Attention : si vous passez par un fichier, il est important d'activer la tâche planifiée pour maintenir votre fichier à jour.
  • Autoriser le process Cron de Magento. Permet de lancer le processus d'export toutes les 4 heures. Cette option est utile dans le cas où l'option "Sauvegarder le flux dans un fichier" est activée. Cela permet de garder votre fichier à jour. Cette option fait appel au système CRON de Magento.

2.3 Paramètres d'import de commandes

Comment y accéder ? Onglet "Lengow" > "Paramètres"  > "Paramètres d'import" dans le menu de gauche, sous "Lengow"

Vous pouvez :

• Importer vos commandes depuis un nombre de jours défini. Cette option permet de définir la période sur laquelle vous souhaitez importer vos commandes. Ainsi, si vous voulez importer vos commandes sur les 5 derniers jours, il suffit de renseigner la valeur “5”. Les commandes déjà importées sont enregistrées dans votre base de données. Cela évite que les commandes ne soient importées plusieurs fois.
  • Sélectionner votre groupe client : Permet d'assigner les clients créés au moment de l'import à un groupe de clients.
  • Choisir votre mode d'expédition : Pour les commandes expédiées par les places de marché.
  • Activer les notifications en cas de problème lors de l'import des commandes
  • Importer les commandes provenant des places de marché
  • Activer le mode préproduction. Utilisez la pré-production pour tester et simuler des commandes fictives. Pour rappel, vous devez activer ce paramètre UNIQUEMENT et OBLIGATOIREMENT sur votre serveur de préproduction.
  • Autoriser le process Cron de Magento. Permet de lancer le processus d'export toutes les 30 minutes. Cette option est utile dans le cas où l'option "Sauvegarder le flux dans un fichier" est activée. Cela permet de garder votre fichier à jour. Cette option fait appel au système CRON de Magento.

Produits : Choisir les produits de votre catalogue à exporter sur la plateforme Lengow

Comment y accéder ? Onglet "Lengow" > "Produits"

Dans cette section, sélectionnez les produits à exporter dans la plateforme Lengow. Pour chacune de vos boutiques Magento, choisissez si vous souhaitez envoyer l'ensemble ou une sélection des produits.

Remarque : vous retrouverez ici l'ensemble des produits de votre Magento. Si vous supprimez ou ajoutez un produit dans votre Magento, cela affectera le nombre de produits exportés.

Pour télécharger le catalogue produits contenant votre sélection de produits, cliquez sur l'icône "Télécharger"2016-08-30-12h21-35.png

Commandes : Paramétrez vos commandes provenant des places de marché

Comment y accéder ? Onglet "Lengow" > "Commandes"

Dans cette section, retrouvez :

• Le nombre de commandes en erreur et en attente d'expédition si vous en avez
  • La dernière date de synchronisation avec la plateforme Lengow. Vous pouvez effectuer une synchronisation manuelle en cliquant sur le bouton "Synchroniser les commandes"
  • La possibilité de modifier l'adresse e-mail réceptionnant les rapports d'erreurs.
  • Vos commandes importées, filtrables sur plusieurs données (statut Lengow, place de marché, ID commande, ...)
  • La possibilité de réimporter ou renvoyer les commandes. Cliquez sur le menu déroulant "Actions" et sélectionnez l'option désirée.

3. Gestion du module au quotidien

Vue d'ensemble

Gestion des produits

Vous pouvez modifier :

• le nombre de produits exportés dans la plateforme Lengow en vous rendant dans la section produits du module.
  • les valeurs de vos produits (titre, description, prix...), cela se fait en dehors du module au niveau de l'onglet "Catalogue" de votre Magento (menu de gauche).

Les modifications seront visibles dans la plateforme Lengow dès le prochain import de votre catalogue produits.

Gestion des commandes

Le traitement des commandes provenant des places de marchés doit être géré en dehors du module Lengow, rendez-vous au niveau de l'onglet "Commande" de votre Magento.

Pour chacune de vos commandes provenant de Lengow, vous trouverez un nouvel onglet Lengow avec toutes les informations de la commande et les actions suivantes :

• Ré-importer la commande : recréé une nouvelle commande, passer la commande actuelle en erreur technique Lengow, mais ça ne va pas redécrémenter les stock
  • Ré-envoyer l'action : Permet de renvoyer l'action du changement de statut de commande à Lengow. (Pratique pour corriger une erreur d'import de commande, si vous venez de renseigner le tracking colis qui avait été oublié par exemple).
  • Re-synchroniser la commande : Permet de refaire le matching entre l'identifiant de la commande Prestashop et l'identifiant de la commande dans Lengow.

Au niveau du module, vous retrouvez l'ensemble des commandes provenant des places de marchés, pour savoir :

• Si la commande a bien été importé dans votre Magento.
  • Le statut actuel de vos commandes (en cours et terminées)

Si une commande ne s'est pas importée correctement dans votre Magento, la notion "Pas importée" apparaît. Survolez cette notion pour connaître l'erreur qui empêche l'import de la commande. Résolvez le problème et cliquez sur la notion "Pas importée" pour relancer l'import de cette commande.

Si vous avez des difficultés à résoudre le problème, contactez notre Support Client.

Magento 1 - pour la nouvelle plateforme Lengow

Important

Ce guide s'adresse aux marchands qui utilisent la nouvelle plateforme Lengow uniquement.

Le module est compatible à partir de la version Magento 1.5 jusqu’à la version 1.9.

Pour télécharger le module, contactez notre support client.

1. Installation du module

1.1 Installation du module dans Magento

Avant d'installer ou de mettre à jour le module, suivez nos conseils !

Installez l'extension Lengow pour Magento via Magento Connect Manager : onglet Système > Magento Connect > Magento Connect Manager.

Insérez l’archive dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur Upload (si vous avez déjà une installation du module, vous devez la désinstaller via le Magento Connect avant de faire la mise à jour).

Une fois l'installation terminée, déconnectez-vous et re-connectez-vous à votre backoffice Magento pour recharger les droits utilisateur.

Il sera peut-être aussi nécessaire de vider les caches (onglet Système > Gestion du Cache).

Un nouvel onglet Lengow doit alors apparaître dans votre back office ainsi qu'un nouveau menu Lengow dans Système > Configuration<

1.2 Mise à jour du module

La procédure de mise à jour est identique à l'installation du module.

Nous faisons évoluer nos modules régulièrement. Contactez notre équipe Support avant toute mise à jour pour bien vérifier les compatibilités avec la plateforme Lengow.

Accéder au module

Après avoir installé le module, rendez-vous dans l'administration de Magento et cliquez sur l'onglet "Lengow".

1.3 Connectez votre compte Lengow au module

Les étapes de connexion sont les mêmes pour tous nos modules/applications CMS.

Consultez-les dans notre guide dédié

Une fois la connexion réalisée, retrouvez sur la page d'accueil Lengow :

• L'accès aux produits à exporter dans la plateforme Lengow.
  • L'accès aux informations concernant les commandes provenant de la plateforme Lengow.
  • Les paramètres principaux du module.
  • Les statistiques.
  • Un accès à notre Help Center et à notre Support Client.

2. Configuration du module dans Lengow

Comment y accéder ? Onglet "Lengow" > "Paramètres"

À la première utilisation du module Magento, quelques paramétrages sont à réaliser.

2.1 Paramètres principaux

Retrouvez ici :

• Les informations liées aux versions du plugin et de Magento, la compatibilité et l'IP de votre serveur.
  • ID du compte / Token d'accès / Token secret : Données renseignées automatiquement, merci de ne pas les modifier.
  • Activer l'autorisation par IP / IP autorisées : Choisissez si vous souhaitez que l'export du catalogue produits soient  protégé par adresse IP (à la place d'une autorisation par token). Le cas échéant, indiquer les IPs qui auront accès à l'export du catalogue produits.
  • Tracker ID Produit : définissez votre tracker. Vous avez le choix entre le  "Sku" ou l'"ID product"

2.2 Paramètres d'export de produits

Comment y accéder ? Onglet "Lengow" > "Paramètres" > "Paramètres d'export" dans le menu de gauche, sous "Lengow"

Vous pouvez :

• Exporter seulement les produits sélectionnés: si cette option est activée, seuls les produits sélectionnés seront exportés dans votre catalogue produits.
  • Sélectionner les types de produits à exporter(configurable, simple, packagé, groupé et/ou virtuel).
  • Sélectionner le statut des produits à exporter : avec cette option vous pouvez limiter l'export à vos produits activés (Enabled), désactivés (Disabled<) ou les deux (Enabled, Disabled).
  • Sélectionner les attributs à exporter : cette option permet de choisir les champs de vos produits que vous souhaitez exporter. Pour cela, sélectionnez vos champs parmi la liste qui est affichée. Si vous souhaitez sélectionner plusieurs champs, maintenez la touche "Ctrl" ou "Command" pour en sélectionner plusieurs.
  • Sélectionner le pays d'expédition à appliquer pour les frais d'expédition
  • Choisir votre mode d'expédition à appliquer par défaut pour calculer les frais d'expédition
  • Saisir vos frais d'expédition à appliquer par défaut
  • Fusionner les images avec les produits parents : si vous activez cette option, les images des produits parents sont fusionnées avec celles du produit enfant. Les images sont limitées à 5 par produit.
  • Sauvegarder les flux dans un fichier : cette option est utile dans le cas où votre catalogue contient un grand nombre de produits (+ 3000) ou que votre catalogue prend beaucoup de temps à se générer. Grâce à cette option votre catalogue est enregistré dans un fichier situé dans le dossier /media/lengow de votre Magento. Attention : si vous passez par un fichier, il est important d'activer la tâche planifiée pour maintenir votre fichier à jour.
  • Autoriser le process Cron de Magento. Permet de lancer le processus d'export toutes les 4 heures. Cette option est utile dans le cas où l'option "Sauvegarder le flux dans un fichier" est activée. Cela permet de garder votre fichier à jour. Cette option fait appel au système CRON de Magento.

2.3 Paramètres d'import de commandes

Comment y accéder ? Onglet "Lengow" > "Paramètres"  > "Paramètres d'import" dans le menu de gauche, sous "Lengow"

Vous pouvez :

• Importer vos commandes depuis un nombre de jours défini. Cette option permet de définir la période sur laquelle vous souhaitez importer vos commandes. Ainsi, si vous voulez importer vos commandes sur les 5 derniers jours, il suffit de renseigner la valeur “5”. Les commandes déjà importées sont enregistrées dans votre base de données. Cela évite que les commandes ne soient importées plusieurs fois.
  • Sélectionner votre groupe client : Permet d'assigner les clients créés au moment de l'import à un groupe de clients.
  • Choisir votre mode d'expédition : Pour les commandes expédiées par les places de marché.
  • Activer les notifications en cas de problème lors de l'import des commandes
  • Importer les commandes provenant des places de marché
  • Activer le mode préproduction. Utilisez la pré-production pour tester et simuler des commandes fictives. Pour rappel, vous devez activer ce paramètre UNIQUEMENT et OBLIGATOIREMENT sur votre serveur de préproduction.
  • Autoriser le process Cron de Magento. Permet de lancer le processus d'export toutes les 30 minutes. Cette option est utile dans le cas où l'option "Sauvegarder le flux dans un fichier" est activée. Cela permet de garder votre fichier à jour. Cette option fait appel au système CRON de Magento.

Produits : Choisir les produits de votre catalogue à exporter sur la plateforme Lengow

Comment y accéder ? Onglet "Lengow" > "Produits"

Dans cette section, sélectionnez les produits à exporter dans la plateforme Lengow. Pour chacune de vos boutiques Magento, choisissez si vous souhaitez envoyer l'ensemble ou une sélection des produits.

Remarque : vous retrouverez ici l'ensemble des produits de votre Magento. Si vous supprimez ou ajoutez un produit dans votre Magento, cela affectera le nombre de produits exportés.

Pour télécharger le catalogue produits contenant votre sélection de produits, cliquez sur l'icône "Télécharger"2016-08-30-12h21-35.png

Commandes : Paramétrez vos commandes provenant des places de marché

Comment y accéder ? Onglet "Lengow" > "Commandes"

Dans cette section, retrouvez :

• Le nombre de commandes en erreur et en attente d'expédition si vous en avez
  • La dernière date de synchronisation avec la plateforme Lengow. Vous pouvez effectuer une synchronisation manuelle en cliquant sur le bouton "Synchroniser les commandes"
  • La possibilité de modifier l'adresse e-mail réceptionnant les rapports d'erreurs.
  • Vos commandes importées, filtrables sur plusieurs données (statut Lengow, place de marché, ID commande, ...)
  • La possibilité de réimporter ou renvoyer les commandes. Cliquez sur le menu déroulant "Actions" et sélectionnez l'option désirée.

3. Gestion du module au quotidien

Vue d'ensemble

Gestion des produits

Vous pouvez modifier :

• le nombre de produits exportés dans la plateforme Lengow en vous rendant dans la section produits du module.
  • les valeurs de vos produits (titre, description, prix...), cela se fait en dehors du module au niveau de l'onglet "Catalogue" de votre Magento (menu de gauche).

Les modifications seront visibles dans la plateforme Lengow dès le prochain import de votre catalogue produits.

Gestion des commandes

Le traitement des commandes provenant des places de marchés doit être géré en dehors du module Lengow, rendez-vous au niveau de l'onglet "Commande" de votre Magento.

Pour chacune de vos commandes provenant de Lengow, vous trouverez un nouvel onglet Lengow avec toutes les informations de la commande et les actions suivantes :

• Ré-importer la commande : recréé une nouvelle commande, passer la commande actuelle en erreur technique Lengow, mais ça ne va pas redécrémenter les stock
  • Ré-envoyer l'action : Permet de renvoyer l'action du changement de statut de commande à Lengow. (Pratique pour corriger une erreur d'import de commande, si vous venez de renseigner le tracking colis qui avait été oublié par exemple).
  • Re-synchroniser la commande : Permet de refaire le matching entre l'identifiant de la commande Prestashop et l'identifiant de la commande dans Lengow.

Au niveau du module, vous retrouvez l'ensemble des commandes provenant des places de marchés, pour savoir :

• Si la commande a bien été importé dans votre Magento.
  • Le statut actuel de vos commandes (en cours et terminées)

Si une commande ne s'est pas importée correctement dans votre Magento, la notion "Pas importée" apparaît. Survolez cette notion pour connaître l'erreur qui empêche l'import de la commande. Résolvez le problème et cliquez sur la notion "Pas importée" pour relancer l'import de cette commande.

Si vous avez des difficultés à résoudre le problème, contactez notre Support Client.