Contactez la marketplace Fnac (vendeurspros.mp@fnac.com) pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché FNAC, vérifiez que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur fnac dans votre compte Lengow.

Il existe deux types de diffuseur pour Fnac pour chaque pays :

• Fnac : permet de publier et mettre à jour vos offres sur la marketplace Fnac et récupérer vos commandes.
  • Fnac Catalogue : permet de créer de nouvelles fiches produits côté Fnac.

Vous devez ajouter le diffuseur Fnac Catalogue, en plus du diffuseur "Fnac" si les produits que vous souhaitez vendre n'existent pas encore sur la Fnac.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles. Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos offres. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. FNAC vous recommande de les renseigner pour améliorer la visibilité de vos offres.

Quelques particularités pour FNAC :

1. Paramétrer des opérations commerciales

Avant de configurer des opérations commerciales côté Lengow, rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour savoir si vous êtes autorisé à proposer des offres promotionnelles sur la marketplace Fnac.

1.1 Promotions

Pour gérer vos promotions, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • promotion_type : type de promotion.
  • discount_type : type de réduction de prix. Deux valeurs possibles :
    • "fixed" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le montant de la réduction à appliquer sur votre prix barré.
    • "percentage" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le pourcentage de réduction à appliquer sur votre prix barré.
  • discount_value : montant ou pourcentage de la réduction à appliquer à votre prix barré en fonction de la valeur renseignée dans le "discount_type". Le prix de vente promotionnel est calculé par la Fnac à partir de cette information.
  • starts_at : date et heure à laquelle votre promotion commence. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00.
  • ends_at : date et heure à laquelle votre promotion se termine. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00.

1.2 Soldes

Pour participer aux soldes françaises, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • promotion_type : type de promotion. Sélectionnez la valeur "Sales" pour les Soldes.
  • discount_type : type de réduction de prix. Deux valeurs possibles :
    • "fixed" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le montant de la réduction à appliquer sur votre prix barré.
    • "percentage" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le pourcentage de réduction à appliquer sur votre prix barré.
  • discount_value : montant ou pourcentage de réduction à appliquer à votre prix barré en fonction de la valeur renseignée dans le "discount_type". Le prix de vente promotionnel est calculé par la Fnac à l'aide de cette information.
  • starts_at : date et heure à laquelle les soldes commencent : 2019-01-09T00:01:00+01:00
  • ends_at : date et heure à laquelle les soldes se terminent : 2019-02-19T23:59:00+01:00
  • sales_period_reference : Ce champ doit contenir la période de soldes concernée. Rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour connaître cette valeur. Exemple : "WINTER_2019" pour les soldes hiver 2019.

1.3 Black Friday

Pour proposer des offres promotionnelles lors du Black Friday, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • promotion_type : type de promotion. Sélectionnez la valeur "GoodDeal" pour le Black Friday.
  • discount_type : type de réduction de prix. Deux valeurs possibles :
    • "fixed" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le montant de la réduction à appliquer sur votre prix barré.
    • "percentage" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le pourcentage de réduction à appliquer sur votre prix barré.
  • discount_value : montant ou pourcentage de la réduction à appliquer à votre prix barré en fonction de la valeur renseigné dans le "discount_type". Le prix de vente promotionnel est calculé par la Fnac à l'aide de cette information.
  • starts_at : date et heure à laquelle votre promotion commence. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00.
  • ends_at : date et heure à laquelle votre promotion se termine. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00.
  • promotion_uid : référence promotionnelle permettant de participer aux opérations organisées par Fnac. Rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour connaître cette valeur.

2. Autres

• La quantité de vos produits doit être strictement comprise entre 0 et 999.
  • Le prix de vos produits doit être compris entre 1 et 20000 euros.
  • Utiliser le point (.) et non la virgule (,) comme séparateur de décimales dans les prix.

Gérez vos Exclusions

En plus des consignes habituelles liées à l'exclusion, vous devez exclure pour FNAC :

• Les "produits parents" si votre catalogue produits en contient, car FNAC ne souhaite pas recevoir les fiches parents.
  • Les produits dont les codes EAN ne contiennent pas 13 caractères.
  • Les produits dont le prix est inférieur à 1 euro ou supérieur à 20 000 euros.
  • Les produits dont la quantité est inférieure à 0 ou supérieure à 999.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

Quelques explications sur le champ "Identifiants API" à compléter :

• Shop ID : renseignez ici le Shop ID qui vous est fourni par la FNAC.

Envoyez le catalogue diffuseur

• Avant d'envoyer votre catalogue optimisé à FNAC, vérifiez que votre boutique vendeur FNAC est créée et ouverte.

Note : contactez votre chargé(e) de compte FNAC si vous avez des questions à ce sujet.

• Flux Fnac Catalogue - Toutes Catégories : Envoyez votre catalogue optimisé à Fnac.
    • Une fois ce catalogue diffuseur configuré côté Lengow, transmettez l’URL du catalogue sortant à votre chargé(e) de compte FNAC qui se chargera d’intégrer vos produits et de créer les références inexistantes côté FNAC.
  • Flux Fnac : Ce flux permet la mise à jour de vos offres (prix, stock, promotions, etc.). Il est envoyé à FNAC toutes les 4 heures.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés pour les mises à jour de vos produits (flux offres). Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par FNAC. Pour chacun de vos produits en erreur, FNAC vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration offres sont visibles et téléchargeables dans votre interface Lengow : Onglet "Diffuseur" > choisissez le diffuseur "FNAC" > "Activité".

Modifiez une fiche produit

Contactez votre chargé(e) de compte FNAC pour modifier l'une de ces données.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

Traitez vos commandes FNAC

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes Fnac toutes les heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement :

• En attente d'acceptation : la commande est en attente d'acceptation. A ce stade vous pouvez :
    • Accepter la commande.
    • Refuser la commande.
  • Accepté : la commande est acceptée. Aucune action n'est possible à ce statut.
  • En attente d'expédition : la commande est en attente d'expédition. A ce stade vous pouvez :
    • Valider l'expédition de la commande. Vous devez renseigner le nom du transporteur et le numéro de tracking colis pour confirmer l'expédition de la commande.
  • Expédié : la commande est expédiée.
  • Annulé : la commande a été annulée. Aucune action n'est possible à ce statut.

Contactez le diffuseur

• vendeurspros.mp@fnac.com : contact à utiliser pour ouvrir un compte vendeur Fnac.

FNAC

Contactez la marketplace Fnac (vendeurspros.mp@fnac.com) pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché FNAC, vérifiez que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur fnac dans votre compte Lengow.

Il existe deux types de diffuseur pour Fnac pour chaque pays :

• Fnac : permet de publier et mettre à jour vos offres sur la marketplace Fnac et récupérer vos commandes.
  • Fnac Catalogue : permet de créer de nouvelles fiches produits côté Fnac.

Vous devez ajouter le diffuseur Fnac Catalogue, en plus du diffuseur "Fnac" si les produits que vous souhaitez vendre n'existent pas encore sur la Fnac.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles. Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos offres. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. FNAC vous recommande de les renseigner pour améliorer la visibilité de vos offres.

Quelques particularités pour FNAC :

1. Paramétrer des opérations commerciales

Avant de configurer des opérations commerciales côté Lengow, rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour savoir si vous êtes autorisé à proposer des offres promotionnelles sur la marketplace Fnac.

1.1 Promotions

Pour gérer vos promotions, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • promotion_type : type de promotion.
  • discount_type : type de réduction de prix. Deux valeurs possibles :
    • "fixed" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le montant de la réduction à appliquer sur votre prix barré.
    • "percentage" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le pourcentage de réduction à appliquer sur votre prix barré.
  • discount_value : montant ou pourcentage de la réduction à appliquer à votre prix barré en fonction de la valeur renseignée dans le "discount_type". Le prix de vente promotionnel est calculé par la Fnac à partir de cette information.
  • starts_at : date et heure à laquelle votre promotion commence. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00.
  • ends_at : date et heure à laquelle votre promotion se termine. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00.

1.2 Soldes

Pour participer aux soldes françaises, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • promotion_type : type de promotion. Sélectionnez la valeur "Sales" pour les Soldes.
  • discount_type : type de réduction de prix. Deux valeurs possibles :
    • "fixed" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le montant de la réduction à appliquer sur votre prix barré.
    • "percentage" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le pourcentage de réduction à appliquer sur votre prix barré.
  • discount_value : montant ou pourcentage de réduction à appliquer à votre prix barré en fonction de la valeur renseignée dans le "discount_type". Le prix de vente promotionnel est calculé par la Fnac à l'aide de cette information.
  • starts_at : date et heure à laquelle les soldes commencent : 2019-01-09T00:01:00+01:00
  • ends_at : date et heure à laquelle les soldes se terminent : 2019-02-19T23:59:00+01:00
  • sales_period_reference : Ce champ doit contenir la période de soldes concernée. Rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour connaître cette valeur. Exemple : "WINTER_2019" pour les soldes hiver 2019.

1.3 Black Friday

Pour proposer des offres promotionnelles lors du Black Friday, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • promotion_type : type de promotion. Sélectionnez la valeur "GoodDeal" pour le Black Friday.
  • discount_type : type de réduction de prix. Deux valeurs possibles :
    • "fixed" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le montant de la réduction à appliquer sur votre prix barré.
    • "percentage" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le pourcentage de réduction à appliquer sur votre prix barré.
  • discount_value : montant ou pourcentage de la réduction à appliquer à votre prix barré en fonction de la valeur renseigné dans le "discount_type". Le prix de vente promotionnel est calculé par la Fnac à l'aide de cette information.
  • starts_at : date et heure à laquelle votre promotion commence. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00.
  • ends_at : date et heure à laquelle votre promotion se termine. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00.
  • promotion_uid : référence promotionnelle permettant de participer aux opérations organisées par Fnac. Rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour connaître cette valeur.

2. Autres

• La quantité de vos produits doit être strictement comprise entre 0 et 999.
  • Le prix de vos produits doit être compris entre 1 et 20000 euros.
  • Utiliser le point (.) et non la virgule (,) comme séparateur de décimales dans les prix.

Gérez vos Exclusions

En plus des consignes habituelles liées à l'exclusion, vous devez exclure pour FNAC :

• Les "produits parents" si votre catalogue produits en contient, car FNAC ne souhaite pas recevoir les fiches parents.
  • Les produits dont les codes EAN ne contiennent pas 13 caractères.
  • Les produits dont le prix est inférieur à 1 euro ou supérieur à 20 000 euros.
  • Les produits dont la quantité est inférieure à 0 ou supérieure à 999.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

Quelques explications sur le champ "Identifiants API" à compléter :

• Shop ID : renseignez ici le Shop ID qui vous est fourni par la FNAC.

Envoyez le catalogue diffuseur

• Avant d'envoyer votre catalogue optimisé à FNAC, vérifiez que votre boutique vendeur FNAC est créée et ouverte.

Note : contactez votre chargé(e) de compte FNAC si vous avez des questions à ce sujet.

• Flux Fnac Catalogue - Toutes Catégories : Envoyez votre catalogue optimisé à Fnac.
    • Une fois ce catalogue diffuseur configuré côté Lengow, transmettez l’URL du catalogue sortant à votre chargé(e) de compte FNAC qui se chargera d’intégrer vos produits et de créer les références inexistantes côté FNAC.
  • Flux Fnac : Ce flux permet la mise à jour de vos offres (prix, stock, promotions, etc.). Il est envoyé à FNAC toutes les 4 heures.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés pour les mises à jour de vos produits (flux offres). Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par FNAC. Pour chacun de vos produits en erreur, FNAC vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration offres sont visibles et téléchargeables dans votre interface Lengow : Onglet "Diffuseur" > choisissez le diffuseur "FNAC" > "Activité".

Modifiez une fiche produit

Contactez votre chargé(e) de compte FNAC pour modifier l'une de ces données.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

Traitez vos commandes FNAC

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes Fnac toutes les heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement :

• En attente d'acceptation : la commande est en attente d'acceptation. A ce stade vous pouvez :
    • Accepter la commande.
    • Refuser la commande.
  • Accepté : la commande est acceptée. Aucune action n'est possible à ce statut.
  • En attente d'expédition : la commande est en attente d'expédition. A ce stade vous pouvez :
    • Valider l'expédition de la commande. Vous devez renseigner le nom du transporteur et le numéro de tracking colis pour confirmer l'expédition de la commande.
  • Expédié : la commande est expédiée.
  • Annulé : la commande a été annulée. Aucune action n'est possible à ce statut.

Contactez le diffuseur

• vendeurspros.mp@fnac.com : contact à utiliser pour ouvrir un compte vendeur Fnac.