Comment y accéder ? Onglet "Commandes"

Qu'est-ce que c'est ?

Visualisez et pilotez l'ensemble de vos commandes provenant des places de marché.

Comment ça fonctionne ?

Chaque place de marché dispose de son propre fonctionnement sur les commandes. Bien qu'il y ait des similitudes, nous vous conseillons de consulter la partie "commandes" dans le guide du diffuseur pour en connaître le fonctionnement.

Sur la vue d'ensemble des commandes, vous pouvez :

• Filtrer les commandes par statut Lengow et/ou date.
  • "Accepter" ou "Refuser" directement les nouvelles commandes.
  • Sélectionner plusieurs commandes pour réaliser une action commune (accepter/refuser les nouvelles commandes ou exporter les commandes)
  • Voir les détails d'une commande en cliquant dessus.

Sur les détails d'une commande, vous pouvez (selon le fonctionnement de la place de marché) :

• Visualiser l'ensemble des produits commandés
  • Renseigner l'URL de tracking colis et sélectionner le transporteur
  • Réaliser les actions sur une commande (accepter/refuser, demander le remboursement, annuler la commande, valider l'expédition...)

Les statuts Lengow

Chaque place de marché dispose d'un grand nombre de statuts qui indiquent l'état d'avancée des commandes.

Remarque : chaque place de marché a son propre fonctionnement. Les commandes ne passeront pas forcément par l'ensemble des statuts Lengow. (Pour connaître précisément les différents statuts et les horaires de récupération des nouvelles commandes d'une place de marché, consultez son guide diffuseur dédié.)

Pour plus de clarté, ces différents statuts ont été regroupés en dix statuts Lengow :

1. Nouvelle Commande : toute nouvelle commande passée sur la place de marché apparaît automatiquement en "Nouvelle Commande" dans Lengow. Elle passe ensuite automatiquement en "Attente d'acceptation".
  2. Attente d'acceptation : à ce stade, vous pouvez :
    "Accepter" la commande OU la "Refuser".
    En fonction de votre choix, la commande passera soit au statut "Acceptée" soit directement au statut "Refusée".
    Ne traitez pas la commande si vous la refusez, l'acheteur est prévenu par la place de marché que sa commande est annulée.
  3. Acceptée : Lengow prévient la place de marché que vous avez accepté la commande. La commande passe automatiquement en "Attente d'expédition".
  4. Attente d'expédition: la commande est en cours de préparation. Préparez-la, envoyez-la à l'acheteur, puis "Confirmez l'envoi". La commande passera en “Expédiée”. Si le mode de livraison est "suivi", renseignez le transporteur et/ou le numéro/url de tracking colis à cette étape.
  5. Expédiée : nous informons le diffuseur que la commande a été envoyée à l'acheteur. Celle-ci se charge ensuite de prévenir l'acheteur que la commande a été expédiée. Si aucun litige n'est ouvert, la commande passera en "Fermée".
  6. Fermée : la commande est entièrement traitée.
  7. Refusée : la commande a été refusée par vos soins. Selon le diffuseur, une action de remboursement est possible.
  8. Annulée : la commande a été annulée par le client ou la place de marché.  Contactez la place de marché pour plus de détails. Selon le diffuseur, une action de remboursement est possible.
  9. En remboursement : suite à une annulation de la commande, un remboursement est en cours.
  10. Remboursée : la commande a été remboursée.

Note 1 : vous pouvez automatiser l'étape 2 en activant l'acceptation automatique des commandes.

Note 2 : si vous souhaitez annuler une commande après l'avoir acceptée, contactez votre chargé(e) de compte diffuseur.

Schéma généraliste du traitement des commandes

(pour un schéma plus détaillé, consultez le guide diffuseur dédié)

J'importe mes commandes dans mon back-office e-commerce

Si vous utilisez l'un de nos modules ou notre API, vous avez la possibilité d'importer vos commandes directement dans votre back-office e-commerce. Ainsi, la gestion des commandes des places de marché sera identique à celle de votre site e-commerce.

Si vous êtes dans ce cas, sachez que les commandes s'importent uniquement lorsqu'elles ont le statut "Attente d'expédition".

Conseil Lengow

Une option vous permet d’accepter automatiquement les commandes de certains diffuseurs. Veillez à activer cette option uniquement si vous êtes en mesure d’honorer toutes les commandes. Si besoin, pensez à mettre en place une règle pour définir un stock tampon, sur les diffuseurs les plus sensibles.

Gestion Commandes

Comment y accéder ? Onglet "Commandes"

Qu'est-ce que c'est ?

Visualisez et pilotez l'ensemble de vos commandes provenant des places de marché.

Comment ça fonctionne ?

Chaque place de marché dispose de son propre fonctionnement sur les commandes. Bien qu'il y ait des similitudes, nous vous conseillons de consulter la partie "commandes" dans le guide du diffuseur pour en connaître le fonctionnement.

Sur la vue d'ensemble des commandes, vous pouvez :

• Filtrer les commandes par statut Lengow et/ou date.
  • "Accepter" ou "Refuser" directement les nouvelles commandes.
  • Sélectionner plusieurs commandes pour réaliser une action commune (accepter/refuser les nouvelles commandes ou exporter les commandes)
  • Voir les détails d'une commande en cliquant dessus.

Sur les détails d'une commande, vous pouvez (selon le fonctionnement de la place de marché) :

• Visualiser l'ensemble des produits commandés
  • Renseigner l'URL de tracking colis et sélectionner le transporteur
  • Réaliser les actions sur une commande (accepter/refuser, demander le remboursement, annuler la commande, valider l'expédition...)

Les statuts Lengow

Chaque place de marché dispose d'un grand nombre de statuts qui indiquent l'état d'avancée des commandes.

Remarque : chaque place de marché a son propre fonctionnement. Les commandes ne passeront pas forcément par l'ensemble des statuts Lengow. (Pour connaître précisément les différents statuts et les horaires de récupération des nouvelles commandes d'une place de marché, consultez son guide diffuseur dédié.)

Pour plus de clarté, ces différents statuts ont été regroupés en dix statuts Lengow :

1. Nouvelle Commande : toute nouvelle commande passée sur la place de marché apparaît automatiquement en "Nouvelle Commande" dans Lengow. Elle passe ensuite automatiquement en "Attente d'acceptation".
  2. Attente d'acceptation : à ce stade, vous pouvez :
    "Accepter" la commande OU la "Refuser".
    En fonction de votre choix, la commande passera soit au statut "Acceptée" soit directement au statut "Refusée".
    Ne traitez pas la commande si vous la refusez, l'acheteur est prévenu par la place de marché que sa commande est annulée.
  3. Acceptée : Lengow prévient la place de marché que vous avez accepté la commande. La commande passe automatiquement en "Attente d'expédition".
  4. Attente d'expédition: la commande est en cours de préparation. Préparez-la, envoyez-la à l'acheteur, puis "Confirmez l'envoi". La commande passera en “Expédiée”. Si le mode de livraison est "suivi", renseignez le transporteur et/ou le numéro/url de tracking colis à cette étape.
  5. Expédiée : nous informons le diffuseur que la commande a été envoyée à l'acheteur. Celle-ci se charge ensuite de prévenir l'acheteur que la commande a été expédiée. Si aucun litige n'est ouvert, la commande passera en "Fermée".
  6. Fermée : la commande est entièrement traitée.
  7. Refusée : la commande a été refusée par vos soins. Selon le diffuseur, une action de remboursement est possible.
  8. Annulée : la commande a été annulée par le client ou la place de marché.  Contactez la place de marché pour plus de détails. Selon le diffuseur, une action de remboursement est possible.
  9. En remboursement : suite à une annulation de la commande, un remboursement est en cours.
  10. Remboursée : la commande a été remboursée.

Note 1 : vous pouvez automatiser l'étape 2 en activant l'acceptation automatique des commandes.

Note 2 : si vous souhaitez annuler une commande après l'avoir acceptée, contactez votre chargé(e) de compte diffuseur.

Schéma généraliste du traitement des commandes

(pour un schéma plus détaillé, consultez le guide diffuseur dédié)

J'importe mes commandes dans mon back-office e-commerce

Si vous utilisez l'un de nos modules ou notre API, vous avez la possibilité d'importer vos commandes directement dans votre back-office e-commerce. Ainsi, la gestion des commandes des places de marché sera identique à celle de votre site e-commerce.

Si vous êtes dans ce cas, sachez que les commandes s'importent uniquement lorsqu'elles ont le statut "Attente d'expédition".

Conseil Lengow

Une option vous permet d’accepter automatiquement les commandes de certains diffuseurs. Veillez à activer cette option uniquement si vous êtes en mesure d’honorer toutes les commandes. Si besoin, pensez à mettre en place une règle pour définir un stock tampon, sur les diffuseurs les plus sensibles.