Comment y accéder ? Onglet "Commandes"

Qu'est-ce que c'est ?

Visualisez et pilotez l'ensemble de vos commandes provenant des places de marché depuis Lengow.

Comment ça fonctionne ?

Depuis la plateforme Lengow, sur la vue d'ensemble des commandes, vous pouvez :

• Filtrer les commandes par statut Lengow et/ou date.
  • "Accepter" ou "Refuser" directement les nouvelles commandes.
  • Sélectionner plusieurs commandes pour réaliser une action commune (accepter/refuser les nouvelles commandes ou exporter les commandes)
  • Voir les détails d'une commande en cliquant dessus.

Sur les détails d'une commande, vous pouvez (selon le fonctionnement de la place de marché) :

• Visualiser l'ensemble des produits commandés
  • Renseigner l'URL de tracking colis et sélectionner le transporteur
  • Réaliser les actions sur une commande (accepter/refuser, demander le remboursement, annuler la commande, valider l'expédition...)
  • Récupérer des documents (factures, bordereaux de livraison, ...) - Toutes les places de marché ne fournissent pas ces documents, ces fichiers sont mis à votre disposition uniquement sir la place de marché les met à disposition de Lengow via API.Ce pictogramme indique qu'un ou plusieurs documents sont disponibles :

Les informations personnelles des clients seront supprimées au bout de 6 mois et ne seront donc plus visibles sur la plateforme Lengow. (loi sur la RGPD)

Les statuts Lengow

Chaque place de marché dispose d'un grand nombre de statuts qui indiquent l'état d'avancée des commandes.

Pour plus de clarté, Lengow a créé 10 statuts permettant d'harmoniser les informations envoyées par les diffuseurs.

1. Nouvelle Commande : toute nouvelle commande passée sur la place de marché apparaît automatiquement en "Nouvelle Commande" dans Lengow. Elle passe ensuite automatiquement en "Attente d'acceptation".
  2. Attente d'acceptation : à ce stade, vous pouvez :
    "Accepter" la commande OU la "Refuser".
    En fonction de votre choix, la commande passera soit au statut "Acceptée" soit directement au statut "Refusée".
    Ne traitez pas la commande si vous la refusez, l'acheteur est prévenu par la place de marché que sa commande est annulée.
  3. Acceptée : Lengow prévient la place de marché que vous avez accepté la commande. La commande passe automatiquement en "Attente d'expédition".
  4. Attente d'expédition: la commande est en cours de préparation. Préparez-la, envoyez-la à l'acheteur, puis "Confirmez l'envoi". La commande passera en “Expédiée”. Si le mode de livraison est "suivi", renseignez le transporteur et/ou le numéro/url de tracking colis à cette étape.
  5. Expédiée : nous informons le diffuseur que la commande a été envoyée à l'acheteur. Celle-ci se charge ensuite de prévenir l'acheteur que la commande a été expédiée. Si aucun litige n'est ouvert, la commande passera en "Fermée".
  6. Fermée : la commande est entièrement traitée.
  7. Refusée : la commande a été refusée par vos soins. Selon le diffuseur, une action de remboursement est possible.
  8. Annulée : la commande a été annulée par le client ou la place de marché.  Contactez la place de marché pour plus de détails. Selon le diffuseur, une action de remboursement est possible.
  9. En remboursement : suite à une annulation de la commande, un remboursement est en cours.
  10. Remboursée : la commande a été remboursée.

Remarque : chaque place de marché a son propre fonctionnement. Les commandes ne passeront pas forcément par l'ensemble des statuts Lengow. (Pour connaître précisément les différents statuts et les horaires de récupération des nouvelles commandes d'une place de marché, consultez son guide diffuseur dédié.)

Parcours générique d'une commande validée

(pour un schéma plus détaillé, consultez le guide diffuseur dédié)

Si vous utilisez l'un de nos modules ou notre API, vous avez la possibilité d'importer vos commandes directement dans votre back-office e-commerce.

Si vous êtes dans ce cas, sachez que les commandes s'importent uniquement lorsqu'elles ont le statut Lengow "Attente d'expédition".

Conseil Lengow

Une option vous permet d’accepter automatiquement les commandes de certains diffuseurs. Veillez à activer cette option uniquement si vous êtes en mesure d’honorer toutes les commandes. Si besoin, pensez à mettre en place une règle pour définir un stock tampon, sur les diffuseurs les plus sensibles.

Parcours générique d'une commande refusée

Parcours générique d'une commande en remboursement

N'hésitez pas à contacter notre équipe Support pour toute question sur l'une de vos commandes en cours!

Gestion Commandes

Comment y accéder ? Onglet "Commandes"

Qu'est-ce que c'est ?

Visualisez et pilotez l'ensemble de vos commandes provenant des places de marché depuis Lengow.

Comment ça fonctionne ?

Depuis la plateforme Lengow, sur la vue d'ensemble des commandes, vous pouvez :

• Filtrer les commandes par statut Lengow et/ou date.
  • "Accepter" ou "Refuser" directement les nouvelles commandes.
  • Sélectionner plusieurs commandes pour réaliser une action commune (accepter/refuser les nouvelles commandes ou exporter les commandes)
  • Voir les détails d'une commande en cliquant dessus.

Sur les détails d'une commande, vous pouvez (selon le fonctionnement de la place de marché) :

• Visualiser l'ensemble des produits commandés
  • Renseigner l'URL de tracking colis et sélectionner le transporteur
  • Réaliser les actions sur une commande (accepter/refuser, demander le remboursement, annuler la commande, valider l'expédition...)
  • Récupérer des documents (factures, bordereaux de livraison, ...) - Toutes les places de marché ne fournissent pas ces documents, ces fichiers sont mis à votre disposition uniquement sir la place de marché les met à disposition de Lengow via API.Ce pictogramme indique qu'un ou plusieurs documents sont disponibles :

Les informations personnelles des clients seront supprimées au bout de 6 mois et ne seront donc plus visibles sur la plateforme Lengow. (loi sur la RGPD)

Les statuts Lengow

Chaque place de marché dispose d'un grand nombre de statuts qui indiquent l'état d'avancée des commandes.

Pour plus de clarté, Lengow a créé 10 statuts permettant d'harmoniser les informations envoyées par les diffuseurs.

1. Nouvelle Commande : toute nouvelle commande passée sur la place de marché apparaît automatiquement en "Nouvelle Commande" dans Lengow. Elle passe ensuite automatiquement en "Attente d'acceptation".
  2. Attente d'acceptation : à ce stade, vous pouvez :
    "Accepter" la commande OU la "Refuser".
    En fonction de votre choix, la commande passera soit au statut "Acceptée" soit directement au statut "Refusée".
    Ne traitez pas la commande si vous la refusez, l'acheteur est prévenu par la place de marché que sa commande est annulée.
  3. Acceptée : Lengow prévient la place de marché que vous avez accepté la commande. La commande passe automatiquement en "Attente d'expédition".
  4. Attente d'expédition: la commande est en cours de préparation. Préparez-la, envoyez-la à l'acheteur, puis "Confirmez l'envoi". La commande passera en “Expédiée”. Si le mode de livraison est "suivi", renseignez le transporteur et/ou le numéro/url de tracking colis à cette étape.
  5. Expédiée : nous informons le diffuseur que la commande a été envoyée à l'acheteur. Celle-ci se charge ensuite de prévenir l'acheteur que la commande a été expédiée. Si aucun litige n'est ouvert, la commande passera en "Fermée".
  6. Fermée : la commande est entièrement traitée.
  7. Refusée : la commande a été refusée par vos soins. Selon le diffuseur, une action de remboursement est possible.
  8. Annulée : la commande a été annulée par le client ou la place de marché.  Contactez la place de marché pour plus de détails. Selon le diffuseur, une action de remboursement est possible.
  9. En remboursement : suite à une annulation de la commande, un remboursement est en cours.
  10. Remboursée : la commande a été remboursée.

Remarque : chaque place de marché a son propre fonctionnement. Les commandes ne passeront pas forcément par l'ensemble des statuts Lengow. (Pour connaître précisément les différents statuts et les horaires de récupération des nouvelles commandes d'une place de marché, consultez son guide diffuseur dédié.)

Parcours générique d'une commande validée

(pour un schéma plus détaillé, consultez le guide diffuseur dédié)

Si vous utilisez l'un de nos modules ou notre API, vous avez la possibilité d'importer vos commandes directement dans votre back-office e-commerce.

Si vous êtes dans ce cas, sachez que les commandes s'importent uniquement lorsqu'elles ont le statut Lengow "Attente d'expédition".

Conseil Lengow

Une option vous permet d’accepter automatiquement les commandes de certains diffuseurs. Veillez à activer cette option uniquement si vous êtes en mesure d’honorer toutes les commandes. Si besoin, pensez à mettre en place une règle pour définir un stock tampon, sur les diffuseurs les plus sensibles.

Parcours générique d'une commande refusée

Parcours générique d'une commande en remboursement

N'hésitez pas à contacter notre équipe Support pour toute question sur l'une de vos commandes en cours!