Compatibilité du module

Le module est compatible de la version 4.3 à 5.5.

1. Installation du module

1.1 Installation du module dans Shopware

Avant d'installer ou de mettre à jour le module, suivez nos conseils !

Dans l'onglet "Paramètres", puis "Gestionnaire de Plugins" recherchez le terme "Lengow" et installez le module "Lengow, Shopping feed management".

1.2 Mise à jour du module

Cliquez sur l'onglet "Paramètres", puis "Gestionnaire de Plugins" > "MAJ" > sélectionnez le module "Lengow" et suivez les étapes de mises à jour.

Accéder au module

Après avoir installé le module, le module est disponible dans l'onglet "Paramètres" > "Lengow"

1.3 Connectez votre compte Lengow au module

Les étapes de connection sont les mêmes pour tous nos modules/applications CMS.

Consultez-les dans notre guide dédié : "Connecter votre compte Lengow à un module/application CMS"

Une fois la connexion réalisée, retrouvez sur la page d'accueil :

• L'accès aux produits à exporter dans la plateforme Lengow.
  • L'accès aux informations concernant les commandes provenant de la plateforme Lengow.
  • Les paramètres principaux du module.
  • Les statistiques.
  • Un accès à notre Help Center et à notre Support Client.

2. Configuration du module dans Lengow

Lors de la première utilisation du module, quelques paramétrages sont à réaliser.

2.1 Paramètres principaux

Comment y accéder ?

• onglet "Paramètres" > "Paramètres de base" > "Autres paramètres" > "Lengow" > "Paramètres généraux"
  • onglet "Paramètres" > "Lengow" > "Paramètrage" > "Autres paramètres" > "Lengow" > "Paramètres généraux"

Si vous possédez plusieurs boutiques, retrouvez un onglet par boutique.

• ID du compte / Token d'accès / Token secret/ Catalogues ID / Activer la boutique : Données renseignées automatiquement, merci de ne pas les modifier.
  • Activer l'autorisation par IP / IP autorisées : Choisissez si vous souhaitez que l'export du catalogue produits soient  protégé par adresse IP (à la place d'une autorisation par token). Le cas échéant, indiquer les IPs qui auront accès à l'export du catalogue produits.
  • Tracker Lengow : Ces deux options permettent d'activer le tracker Lengow au sein du module.
    Par défaut, ce tracker est désactivé et nécessite d'être activé pour envoyer des données à Lengow.
    La deuxième option permet de sélectionner l'identifiant unique du produit renseigné dans Lengow.

2.2 Paramètres d'export de produits

Comment y accéder ?

• onglet "Paramètres" > "Paramètres de base" > "Autres paramètres" > "Lengow" > "Paramètres d'export"
  • onglet "Paramètres" > "Lengow" > "Produits"

Si vous possédez plusieurs boutiques, retrouvez un onglet par boutique.

Dans cette section, sélectionnez les produits à exporter dans la plateforme Lengow.

Pour chacune de vos boutiques Shopware, choisissez si vous souhaitez envoyer :

• vos produits inactifs (au niveau des "Paramètres d'export" seulement) ;
  • l'ensemble ou une sélection de produits.

De plus, sélectionnez le transporteur par défaut : Les frais de ports contenus dans votre catalogue produits seront ceux du transporteur sélectionné ici.

2.3 Paramètres d'import de commandes

Comment y accéder ? onglet "Paramètres" > "Paramètres de base" > "Autres paramètres" > "Lengow" > "Paramètres d'import"

Si vous possédez plusieurs boutiques, retrouvez un onglet par boutique.

• Importer les commandes expédiées par les places de marché : Activer ou désactiver l'import dans votre Shopware des commandes expédiées par les places de marché.
  • Diminuer les stocks des produits expédiés par les places de marché : Activer ou désactiver la décrémentation des stocks dans votre back office Shopware pour les commandes expédiées par les places de marché.
  • Transporteur par défaut : Sélectionner le transporteur par défaut pour les commandes provenant des places de marché.
  • Ré-importer les commandes passées depuis : la période (en jour) sur laquelle nous venons récupérer les commandes. Si ce paramètre est fixé à 5 jours, nous viendrons récupérer les commandes des 5 derniers jours à chaque nouvel import (Il est conseillé de laisser ce paramètre sur 5 jours).
  • Activer le mode préproduction : Le mode la préproduction permet de tester et simuler des commandes fictives. Activez ce paramètre UNIQUEMENT et OBLIGATOIREMENT sur votre serveur de pré production.

Statut des commandes - Commandes

Comment y accéder ? onglet "Paramètres" > "Paramètres de base" > "Autres paramètres" > "Lengow" > "Statut des commandes"

Avant d'activer l'import des commandes dans Shopware, réalisez ici la correspondance entre les statuts de commandes Lengow et les statuts de commandes de votre Shopware.

Ce matching est indispensable pour déclencher de manière précise les actions vers et provenant des places de marché. Sans cette liaison, les places de marché ne pourront pas être informées de la gestion logistique que vous opérez sur vos commandes depuis Shopware.

Dans l'exemple ci dessus :

• Une commande provenant d'une place de marché avec le statut "Commandes en préparation" sera importée avec un statut "in_process" dans votre Shopware
  • Quand vous passerez une commande en statut "completed" dans votre Shopware, Lengow préviendra la place de marché que la commande est expédiée.

Les logs

Comment y accéder ? onglet "Paramètres" > "Lengow" > "Logs"

Retrouvez ci-dessous tout l'historique des logs (commandes importées, messages d'erreurs...). Ils seront sauvegardés ici pendant 20 jours.

3. Gestion du module au quotidien

Vue d'ensemble

Gestion des produits

Vous pouvez modifier :

• le nombre de produits exportés dans la plateforme Lengow en vous rendant dans la section produits du module.
  • les valeurs de vos produits (titre, description, prix...), cela se fait en dehors du module au niveau de l'onglet "Article" de votre Shopware.

Les modifications seront visibles dans la plateforme Lengow dès la prochaine importation de votre catalogue produits.

Gestion des commandes

Le traitement (changement de statut) des commandes provenant des places de marchés doit être géré dans le module Lengow, rendez-vous au niveau de l'onglet "Commandes".

Dans cet onglet retrouvez l'intégralité de vos commandes avec une information en haut à gauche indiquant :

• les commandes en erreur lors de l'import
  • les commandes en attente d'expédition
  • la date de la dernière synchronisation

• A droite de cette page, le bouton "Synchroniser les commandes" permet de refaire un import de toutes les commandes manuellement. Vous pouvez aussi pour chaque commande relancer cet import individuellement une fois les corrections effectuées par exemple.

• lorsque vous sélectionnez une commande Lengow, un nouveau bloc avec toutes les informations Lengow de la commande s'affichera.

Si besoin, modifiez les paramètres d'import des commandes en vous rendant dans la section "Paramètres d'import" du module.

Shopware

Compatibilité du module

Le module est compatible de la version 4.3 à 5.5.

1. Installation du module

1.1 Installation du module dans Shopware

Avant d'installer ou de mettre à jour le module, suivez nos conseils !

Dans l'onglet "Paramètres", puis "Gestionnaire de Plugins" recherchez le terme "Lengow" et installez le module "Lengow, Shopping feed management".

1.2 Mise à jour du module

Cliquez sur l'onglet "Paramètres", puis "Gestionnaire de Plugins" > "MAJ" > sélectionnez le module "Lengow" et suivez les étapes de mises à jour.

Accéder au module

Après avoir installé le module, le module est disponible dans l'onglet "Paramètres" > "Lengow"

1.3 Connectez votre compte Lengow au module

Les étapes de connection sont les mêmes pour tous nos modules/applications CMS.

Consultez-les dans notre guide dédié : "Connecter votre compte Lengow à un module/application CMS"

Une fois la connexion réalisée, retrouvez sur la page d'accueil :

• L'accès aux produits à exporter dans la plateforme Lengow.
  • L'accès aux informations concernant les commandes provenant de la plateforme Lengow.
  • Les paramètres principaux du module.
  • Les statistiques.
  • Un accès à notre Help Center et à notre Support Client.

2. Configuration du module dans Lengow

Lors de la première utilisation du module, quelques paramétrages sont à réaliser.

2.1 Paramètres principaux

Comment y accéder ?

• onglet "Paramètres" > "Paramètres de base" > "Autres paramètres" > "Lengow" > "Paramètres généraux"
  • onglet "Paramètres" > "Lengow" > "Paramètrage" > "Autres paramètres" > "Lengow" > "Paramètres généraux"

Si vous possédez plusieurs boutiques, retrouvez un onglet par boutique.

• ID du compte / Token d'accès / Token secret/ Catalogues ID / Activer la boutique : Données renseignées automatiquement, merci de ne pas les modifier.
  • Activer l'autorisation par IP / IP autorisées : Choisissez si vous souhaitez que l'export du catalogue produits soient  protégé par adresse IP (à la place d'une autorisation par token). Le cas échéant, indiquer les IPs qui auront accès à l'export du catalogue produits.
  • Tracker Lengow : Ces deux options permettent d'activer le tracker Lengow au sein du module.
    Par défaut, ce tracker est désactivé et nécessite d'être activé pour envoyer des données à Lengow.
    La deuxième option permet de sélectionner l'identifiant unique du produit renseigné dans Lengow.

2.2 Paramètres d'export de produits

Comment y accéder ?

• onglet "Paramètres" > "Paramètres de base" > "Autres paramètres" > "Lengow" > "Paramètres d'export"
  • onglet "Paramètres" > "Lengow" > "Produits"

Si vous possédez plusieurs boutiques, retrouvez un onglet par boutique.

Dans cette section, sélectionnez les produits à exporter dans la plateforme Lengow.

Pour chacune de vos boutiques Shopware, choisissez si vous souhaitez envoyer :

• vos produits inactifs (au niveau des "Paramètres d'export" seulement) ;
  • l'ensemble ou une sélection de produits.

De plus, sélectionnez le transporteur par défaut : Les frais de ports contenus dans votre catalogue produits seront ceux du transporteur sélectionné ici.

2.3 Paramètres d'import de commandes

Comment y accéder ? onglet "Paramètres" > "Paramètres de base" > "Autres paramètres" > "Lengow" > "Paramètres d'import"

Si vous possédez plusieurs boutiques, retrouvez un onglet par boutique.

• Importer les commandes expédiées par les places de marché : Activer ou désactiver l'import dans votre Shopware des commandes expédiées par les places de marché.
  • Diminuer les stocks des produits expédiés par les places de marché : Activer ou désactiver la décrémentation des stocks dans votre back office Shopware pour les commandes expédiées par les places de marché.
  • Transporteur par défaut : Sélectionner le transporteur par défaut pour les commandes provenant des places de marché.
  • Ré-importer les commandes passées depuis : la période (en jour) sur laquelle nous venons récupérer les commandes. Si ce paramètre est fixé à 5 jours, nous viendrons récupérer les commandes des 5 derniers jours à chaque nouvel import (Il est conseillé de laisser ce paramètre sur 5 jours).
  • Activer le mode préproduction : Le mode la préproduction permet de tester et simuler des commandes fictives. Activez ce paramètre UNIQUEMENT et OBLIGATOIREMENT sur votre serveur de pré production.

Statut des commandes - Commandes

Comment y accéder ? onglet "Paramètres" > "Paramètres de base" > "Autres paramètres" > "Lengow" > "Statut des commandes"

Avant d'activer l'import des commandes dans Shopware, réalisez ici la correspondance entre les statuts de commandes Lengow et les statuts de commandes de votre Shopware.

Ce matching est indispensable pour déclencher de manière précise les actions vers et provenant des places de marché. Sans cette liaison, les places de marché ne pourront pas être informées de la gestion logistique que vous opérez sur vos commandes depuis Shopware.

Dans l'exemple ci dessus :

• Une commande provenant d'une place de marché avec le statut "Commandes en préparation" sera importée avec un statut "in_process" dans votre Shopware
  • Quand vous passerez une commande en statut "completed" dans votre Shopware, Lengow préviendra la place de marché que la commande est expédiée.

Les logs

Comment y accéder ? onglet "Paramètres" > "Lengow" > "Logs"

Retrouvez ci-dessous tout l'historique des logs (commandes importées, messages d'erreurs...). Ils seront sauvegardés ici pendant 20 jours.

3. Gestion du module au quotidien

Vue d'ensemble

Gestion des produits

Vous pouvez modifier :

• le nombre de produits exportés dans la plateforme Lengow en vous rendant dans la section produits du module.
  • les valeurs de vos produits (titre, description, prix...), cela se fait en dehors du module au niveau de l'onglet "Article" de votre Shopware.

Les modifications seront visibles dans la plateforme Lengow dès la prochaine importation de votre catalogue produits.

Gestion des commandes

Le traitement (changement de statut) des commandes provenant des places de marchés doit être géré dans le module Lengow, rendez-vous au niveau de l'onglet "Commandes".

Dans cet onglet retrouvez l'intégralité de vos commandes avec une information en haut à gauche indiquant :

• les commandes en erreur lors de l'import
  • les commandes en attente d'expédition
  • la date de la dernière synchronisation

• A droite de cette page, le bouton "Synchroniser les commandes" permet de refaire un import de toutes les commandes manuellement. Vous pouvez aussi pour chaque commande relancer cet import individuellement une fois les corrections effectuées par exemple.

• lorsque vous sélectionnez une commande Lengow, un nouveau bloc avec toutes les informations Lengow de la commande s'affichera.

Si besoin, modifiez les paramètres d'import des commandes en vous rendant dans la section "Paramètres d'import" du module.