Contactez la marketplace VidaXL (account.support@vidaxl.com) pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché VidaXL, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.
Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le diffuseur VidaXL du pays de votre choix dans votre compte Lengow.

Remarque : Si vous souhaitez vendre vos produits sur VidaXL dans un pays qui n'est pas disponible dans Lengow, contactez le Support Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits. Si une valeur est manquante, contactez votre chargé(e) de compte VidaXL pour lui demander la création de la valeur concernée.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. VidaXL recommande cependant d'en renseigner un maximum pour améliorer la visibilité de vos offres.

Quelques particularités pour VidaXL :

1. Paramétrez vos promotions / soldes / Black Friday

1.1 Promotions / soldes

Pour gérer vos promotions/soldes, renseignez ces champs :

• price : le prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • discount-price : le prix promotionnel
  • discount-start-date (facultatif) : date à laquelle votre promotion commence. En renseignant ce champ et le champ "discount-price", la promotion commencera à la date indiquée. Format : aaaa-mm-jj (exemple : 2016-01-01).
  • discount-end-date (facultatif) : date à laquelle votre promotion se termine. En renseignant ce champ et le champ "discount-price", la promotion s'arrêtera à la date indiquée. Format : aaaa-mm-jj (exemple : 2016-01-31).

Soldes : N'attendez pas le dernier jour pour paramétrer vos soldes !

Consultez le calendrier des promotions Vida XL ici.

1.2 Black Friday

VidaXL ne requiert pas de paramétrage spécifique pour le Black Friday. suivez les indications pour l'envoi des promotions ci-dessus.

1.3 Campagnes marketing

VidaXL vous propose la mise en place de campagnes gratuites de marketing.

Envoyez vos offres par email à campaigns@vidaxl.com

Pour en savoir plus à ce sujet, contactez votre chargé.e de compte VidaXL.

2. Frais de livraison

VidaXL propose des frais de port gratuits pour l'ensemble des produits.
Remarque : si vous ne souhaitez pas offrir les frais de port pour vos produits, vous pouvez inclure le montant de vos frais de port dans le prix de vente de vos produits.

3. Les valeurs de déclinaisons

Vous pouvez paramétrer des déclinaisons sur n’importe quel attribut (couleur, size, matériau, etc.) pour VidaXL. Pour cela, complétez les champs suivants :

• VariantID : ce champ doit contenir l'identifiant parent de vos produits (référence commune à toutes les déclinaisons d'un produit). Cette donnée est obligatoire si le produit est décliné. (Ce champ devra rester vide si le produit n'est pas décliné).
  • Renseignez le(s) attribut(s) produit de type "_list", sur le(s)quel(s) vous souhaitez décliner vos produits (exemple : "colour_list", "material_list", etc.). Ces attributs vous proposent les valeurs acceptées par VidaXl de façon à faire apparaître vos produits dans les filtres de recherche.
  • Renseignez le(s) attribut(s) produit de type "_text", sur le(s)quel(s) vous souhaitez décliner vos produits (exemple : "colour_text", "size_text", etc.). Ces attributs sont libres et vous permettent de renseigner la couleur ou la taille de vos articles. C'est cette information qui sera prise en compte et utilisée dans les fiches produits et pour afficher un menu déroulant avec la liste des tailles, couleurs, etc. disponibles.

Pour plus de détails et d'illustrations concernant l'affichage des variations sur VidaXL, consultez leur HelpCenter.

Gérez vos Exclusions

Suivez les consignes habituelles liées à l'exclusion.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

Quelques explications sur les champs "Identifiants API" à compléter :

Mirakl_key

Renseignez ici votre clé API Mirakl.

Pour la récupérer, rendez-vous dans votre espace Mirakl, cliquez sur l’adresse e-mail (“Mon compte") en haut à droite, puis sur "générer une clé API". Si votre clé API est amenée à changer, il faudra également la modifier dans votre compte Lengow.

Exemple de clé API : b36a2665-109a-4135-a0f0-460d70568ca4.

Mirakl_storeid

Renseignez ici votre identifiant Mirakl.

Pour le trouver, connectez-vous sur votre espace Mirakl et cliquez sur "Mon compte" > "Paramètres" (visible en haut de page : identifiant : XXXX).

Envoyez le catalogue diffuseur

• Avant d'envoyer votre catalogue optimisé à VidaXL :
    • Vérifiez que votre boutique vendeur VidaXL est créée et ouverte dans Mirakl
    • Contrôlez que vous n'avez pas créé de règles dans votre Mirakl VidaXL.

Note : contactez votre chargé(e) de compte VidaXL si vous avez des questions à ce sujet.

Deux flux distincts sont envoyés à VidaXL par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmis à VidaXL une fois par jour. Si vos produits ne sont pas en erreur, ils seront créés côté VidaXL et apparaîtront en ligne sous 48h, suite à l’envoi du flux offres.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix, stock… Il est envoyé à VidaXL toutes les heures. Lorsque VidaXL reçoit le flux offres, la mise à jour est quasiment instantanée sur le site VidaXL.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration produits et offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres). Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par VidaXL. Pour chacun de vos produits en erreur, VidaXL vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables :

• dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur VidaXL > cliquez sur "Activité"
  • dans votre espace Mirakl VidaXL :
    • Rapport d'intégration du flux produits : "Mon stock" > "Importer par fichier" > "suivi des imports de produits"
    • Rapport d'intégration du flux offres : "Mon stock" > "Importer par fichier" > "suivi d'import d'offres"

Modifiez une fiche produit

Contactez votre chargé(e) de compte VidaXL pour modifier l'une de ces données.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

Si un produit est supprimé de votre catalogue sans avoir suivi les indications ci-dessus, Lengow enverra l'information nécessaire le lendemain matin afin que votre produit soit dépublié de VidaXL.

Traitez vos commandes VidaXL

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes Mirakl toutes les heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement.

3. Statuts des commandes VidaXL

Voici la liste des statuts VidaXL correspondant aux statuts des commandes dans Lengow :

• Nouvelle commande

"STAGING" : statut "attente de scoring", la commande passe dans un système anti-fraude.

• En attente d'acceptation

"WAITING_ACCEPTANCE" : statut "en attente d’acceptation de la commande". C’est à ce statut que vous acceptez ou refusez la commande.

• Accepté

"WAITING_DEBIT" : la demande de débit de la commande est en cours.

"WAITING_DEBIT_PAYMENT" : le paiement de la commande est en cours.

• En attente d'expédition

"SHIPPING" : la commande est en attente d’expédition. C’est à ce statut que vous validez l’expédition de la commande et que vous renseignez le transporteur et le numéro/URL de tracking colis.

• Expédié

"SHIPPED" : statut "envoyée", la commande est envoyée et est en cours d’acheminement.

• Fermé

"RECEIVED" : statut "reçue", le client a reçu la commande.

"CLOSED" : statut "clôturée", le client a reçu la commande et n’a pas ouvert de litige.

• Refusé

"REFUSED" : la commande a été refusée par le marchand lors de l’action au statut "WAITING_ACCEPTANCE".

• Annulé

"CANCELLED" : La commande a été annulée par le marchand ou le client.

• En remboursement

"WAITING_REFUND" : une demande de remboursement est en cours, rendez-vous dans votre Mirakl VidaXL pour la traiter.

"WAITING_REFUND_PAYMENT" : le remboursement de la commande est en cours.

• Remboursé

"REFUNDED" : la commande a été remboursée.

Contactez le diffuseur

Vida XL

Contactez la marketplace VidaXL (account.support@vidaxl.com) pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché VidaXL, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.
Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le diffuseur VidaXL du pays de votre choix dans votre compte Lengow.

Remarque : Si vous souhaitez vendre vos produits sur VidaXL dans un pays qui n'est pas disponible dans Lengow, contactez le Support Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits. Si une valeur est manquante, contactez votre chargé(e) de compte VidaXL pour lui demander la création de la valeur concernée.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. VidaXL recommande cependant d'en renseigner un maximum pour améliorer la visibilité de vos offres.

Quelques particularités pour VidaXL :

1. Paramétrez vos promotions / soldes / Black Friday

1.1 Promotions / soldes

Pour gérer vos promotions/soldes, renseignez ces champs :

• price : le prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • discount-price : le prix promotionnel
  • discount-start-date (facultatif) : date à laquelle votre promotion commence. En renseignant ce champ et le champ "discount-price", la promotion commencera à la date indiquée. Format : aaaa-mm-jj (exemple : 2016-01-01).
  • discount-end-date (facultatif) : date à laquelle votre promotion se termine. En renseignant ce champ et le champ "discount-price", la promotion s'arrêtera à la date indiquée. Format : aaaa-mm-jj (exemple : 2016-01-31).

Soldes : N'attendez pas le dernier jour pour paramétrer vos soldes !

Consultez le calendrier des promotions Vida XL ici.

1.2 Black Friday

VidaXL ne requiert pas de paramétrage spécifique pour le Black Friday. suivez les indications pour l'envoi des promotions ci-dessus.

1.3 Campagnes marketing

VidaXL vous propose la mise en place de campagnes gratuites de marketing.

Envoyez vos offres par email à campaigns@vidaxl.com

Pour en savoir plus à ce sujet, contactez votre chargé.e de compte VidaXL.

2. Frais de livraison

VidaXL propose des frais de port gratuits pour l'ensemble des produits.
Remarque : si vous ne souhaitez pas offrir les frais de port pour vos produits, vous pouvez inclure le montant de vos frais de port dans le prix de vente de vos produits.

3. Les valeurs de déclinaisons

Vous pouvez paramétrer des déclinaisons sur n’importe quel attribut (couleur, size, matériau, etc.) pour VidaXL. Pour cela, complétez les champs suivants :

• VariantID : ce champ doit contenir l'identifiant parent de vos produits (référence commune à toutes les déclinaisons d'un produit). Cette donnée est obligatoire si le produit est décliné. (Ce champ devra rester vide si le produit n'est pas décliné).
  • Renseignez le(s) attribut(s) produit de type "_list", sur le(s)quel(s) vous souhaitez décliner vos produits (exemple : "colour_list", "material_list", etc.). Ces attributs vous proposent les valeurs acceptées par VidaXl de façon à faire apparaître vos produits dans les filtres de recherche.
  • Renseignez le(s) attribut(s) produit de type "_text", sur le(s)quel(s) vous souhaitez décliner vos produits (exemple : "colour_text", "size_text", etc.). Ces attributs sont libres et vous permettent de renseigner la couleur ou la taille de vos articles. C'est cette information qui sera prise en compte et utilisée dans les fiches produits et pour afficher un menu déroulant avec la liste des tailles, couleurs, etc. disponibles.

Pour plus de détails et d'illustrations concernant l'affichage des variations sur VidaXL, consultez leur HelpCenter.

Gérez vos Exclusions

Suivez les consignes habituelles liées à l'exclusion.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

Quelques explications sur les champs "Identifiants API" à compléter :

Mirakl_key

Renseignez ici votre clé API Mirakl.

Pour la récupérer, rendez-vous dans votre espace Mirakl, cliquez sur l’adresse e-mail (“Mon compte") en haut à droite, puis sur "générer une clé API". Si votre clé API est amenée à changer, il faudra également la modifier dans votre compte Lengow.

Exemple de clé API : b36a2665-109a-4135-a0f0-460d70568ca4.

Mirakl_storeid

Renseignez ici votre identifiant Mirakl.

Pour le trouver, connectez-vous sur votre espace Mirakl et cliquez sur "Mon compte" > "Paramètres" (visible en haut de page : identifiant : XXXX).

Envoyez le catalogue diffuseur

• Avant d'envoyer votre catalogue optimisé à VidaXL :
    • Vérifiez que votre boutique vendeur VidaXL est créée et ouverte dans Mirakl
    • Contrôlez que vous n'avez pas créé de règles dans votre Mirakl VidaXL.

Note : contactez votre chargé(e) de compte VidaXL si vous avez des questions à ce sujet.

Deux flux distincts sont envoyés à VidaXL par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmis à VidaXL une fois par jour. Si vos produits ne sont pas en erreur, ils seront créés côté VidaXL et apparaîtront en ligne sous 48h, suite à l’envoi du flux offres.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix, stock… Il est envoyé à VidaXL toutes les heures. Lorsque VidaXL reçoit le flux offres, la mise à jour est quasiment instantanée sur le site VidaXL.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration produits et offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres). Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par VidaXL. Pour chacun de vos produits en erreur, VidaXL vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables :

• dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur VidaXL > cliquez sur "Activité"
  • dans votre espace Mirakl VidaXL :
    • Rapport d'intégration du flux produits : "Mon stock" > "Importer par fichier" > "suivi des imports de produits"
    • Rapport d'intégration du flux offres : "Mon stock" > "Importer par fichier" > "suivi d'import d'offres"

Modifiez une fiche produit

Contactez votre chargé(e) de compte VidaXL pour modifier l'une de ces données.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

Si un produit est supprimé de votre catalogue sans avoir suivi les indications ci-dessus, Lengow enverra l'information nécessaire le lendemain matin afin que votre produit soit dépublié de VidaXL.

Traitez vos commandes VidaXL

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes Mirakl toutes les heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement.

3. Statuts des commandes VidaXL

Voici la liste des statuts VidaXL correspondant aux statuts des commandes dans Lengow :

• Nouvelle commande

"STAGING" : statut "attente de scoring", la commande passe dans un système anti-fraude.

• En attente d'acceptation

"WAITING_ACCEPTANCE" : statut "en attente d’acceptation de la commande". C’est à ce statut que vous acceptez ou refusez la commande.

• Accepté

"WAITING_DEBIT" : la demande de débit de la commande est en cours.

"WAITING_DEBIT_PAYMENT" : le paiement de la commande est en cours.

• En attente d'expédition

"SHIPPING" : la commande est en attente d’expédition. C’est à ce statut que vous validez l’expédition de la commande et que vous renseignez le transporteur et le numéro/URL de tracking colis.

• Expédié

"SHIPPED" : statut "envoyée", la commande est envoyée et est en cours d’acheminement.

• Fermé

"RECEIVED" : statut "reçue", le client a reçu la commande.

"CLOSED" : statut "clôturée", le client a reçu la commande et n’a pas ouvert de litige.

• Refusé

"REFUSED" : la commande a été refusée par le marchand lors de l’action au statut "WAITING_ACCEPTANCE".

• Annulé

"CANCELLED" : La commande a été annulée par le marchand ou le client.

• En remboursement

"WAITING_REFUND" : une demande de remboursement est en cours, rendez-vous dans votre Mirakl VidaXL pour la traiter.