Contactez la marketplace Rakuten pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché Rakuten, vérifiez que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur Rakuten dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits. Si une valeur est manquante, contactez votre chargé(e) de compte Rakuten pour lui demander la création de la valeur concernée.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. Rakuten recommande cependant d'en renseigner un maximum pour améliorer la visibilité de vos offres.

Quelques particularités pour Rakuten :

1. Paramétrez des promotions

Pour gérer des promotions, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) du produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • price_reduced : prix réduit du produit.
  • price_reduced_type = relation entre le du prix réduit. Deux valeurs possibles :
    • UVP" (recommended retail price) si le prix d'origine correspond au prix de vente recommandé du produit.
    • VK" (Original Price is old selling price) si le prix d'origine correspond à l'ancien prix de vente du produit

2. Modes et frais de livraison

L'attribut "shipping_group" est à compléter avec le numéro du groupe de livraison de votre back office.

Remarque : sur le back office Rakuten, la limite est de 20 groupes de livraison.

3. Les valeurs de déclinaisons

Vous pouvez gérer jusqu'à 5 type de variation pour un seul produits. Pour gérer vos déclinaisons, utilisez les champs suivants :

• product_id = identifiant produit
  • parent_id = identifiant parent (regrouper les variations sous une référence commune)
  • variation_type (exemple : variation1_type) = nom de la variation (ex: color)
  • variation_value (exemple : variation1_value) = valeur de la variation (ex: bleu)

Gérez vos Exclusions

Suivez les conseils habituels pour gérer vos exclusions.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur en consultant l'Aperçu.

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

Quelques explications sur le champ à compléter :

• Authentication key : Renseignez ici votre clé API Rakuten.
    Pour la retrouver, rendez-vous sur votre compte vendeur Rakuten > cliquez sur l'onglet "Connect" > sélectionnez "Shop API". Votre clé API se trouve au niveau de "API-Schlüssel". Vous pouvez également cliquer sur ce lien pour accéder directement à la page concernée côté Rakuten De.

Envoyez le catalogue diffuseur

• Avant d'envoyer votre catalogue à Rakuten, vérifiez que votre boutique vendeur Rakuten est créée et ouverte.

Note : Contactez votre chargé(e) de compte Rakuten si vous avez des questions à ce sujet.

Deux flux distincts sont envoyés à Rakuten par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmis à Rakuten une fois par jour à 1h30.  Si vos produits ne sont pas en erreur, ils seront créés côté Rakuten DE et apparaîtront en ligne sous 10 minutes, suite à l’envoi du flux offres.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix, stock. Il est envoyé à Rakuten toutes les 4 heures. Lorsque Rakuten DE reçoit le flux offres, la mise à jour est quasiment instantanée sur le site Rakuten.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration produits et offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres). Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par Rakuten. Pour chacun de vos produits en erreur, Rakuten vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur Rakuten > cliquez sur "Activité".

Modifiez une fiche produit

Contactez votre chargé(e) de compte Rakuten pour modifier l'une de ces données.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

• Pour dépublier ou supprimer un produit du site Rakuten effectuez une exclusion de votre produit. Suivez nos conseils

Traitez vos commandes Rakuten

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes passées sur Rakuten DE toutes les heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement :

• En attente d'acceptation: Voici les actions possibles à ce statut :
    • accepter la commande
    • refuser la commande
  • Accepté: La commande a été acceptée par Rakuten DE. Aucune action possible à ce statut. Elle passera automatiquement En attente d'expédition.

• En attente d'expédition: Voici les actions possibles à ce statut :
    • valider l'expédition de la commande. Vous devez renseigner un numéro de tracking colis et un transporteur pour confirmer l'expédition de la commande.

• Expédié: L'expédition de la commande est en cours.

• Annulé: La commande est annulée. Aucune action possible à ce statut

Contactez le diffuseur

• Contactez sales@rakuten.de (sales department) ou support@rakuten.de (dealer support department) : adresse à utiliser si vous êtes un nouveau vendeur sur Rakuten DE et que vous n'avez pas encore de chargé(e) de compte attitré(e).

Rakuten DE

Contactez la marketplace Rakuten pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché Rakuten, vérifiez que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur Rakuten dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits. Si une valeur est manquante, contactez votre chargé(e) de compte Rakuten pour lui demander la création de la valeur concernée.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. Rakuten recommande cependant d'en renseigner un maximum pour améliorer la visibilité de vos offres.

Quelques particularités pour Rakuten :

1. Paramétrez des promotions

Pour gérer des promotions, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) du produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • price_reduced : prix réduit du produit.
  • price_reduced_type = relation entre le du prix réduit. Deux valeurs possibles :
    • UVP" (recommended retail price) si le prix d'origine correspond au prix de vente recommandé du produit.
    • VK" (Original Price is old selling price) si le prix d'origine correspond à l'ancien prix de vente du produit

2. Modes et frais de livraison

L'attribut "shipping_group" est à compléter avec le numéro du groupe de livraison de votre back office.

Remarque : sur le back office Rakuten, la limite est de 20 groupes de livraison.

3. Les valeurs de déclinaisons

Vous pouvez gérer jusqu'à 5 type de variation pour un seul produits. Pour gérer vos déclinaisons, utilisez les champs suivants :

• product_id = identifiant produit
  • parent_id = identifiant parent (regrouper les variations sous une référence commune)
  • variation_type (exemple : variation1_type) = nom de la variation (ex: color)
  • variation_value (exemple : variation1_value) = valeur de la variation (ex: bleu)

Gérez vos Exclusions

Suivez les conseils habituels pour gérer vos exclusions.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur en consultant l'Aperçu.

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

Quelques explications sur le champ à compléter :

• Authentication key : Renseignez ici votre clé API Rakuten.
    Pour la retrouver, rendez-vous sur votre compte vendeur Rakuten > cliquez sur l'onglet "Connect" > sélectionnez "Shop API". Votre clé API se trouve au niveau de "API-Schlüssel". Vous pouvez également cliquer sur ce lien pour accéder directement à la page concernée côté Rakuten De.

Envoyez le catalogue diffuseur

• Avant d'envoyer votre catalogue à Rakuten, vérifiez que votre boutique vendeur Rakuten est créée et ouverte.

Note : Contactez votre chargé(e) de compte Rakuten si vous avez des questions à ce sujet.

Deux flux distincts sont envoyés à Rakuten par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmis à Rakuten une fois par jour à 1h30.  Si vos produits ne sont pas en erreur, ils seront créés côté Rakuten DE et apparaîtront en ligne sous 10 minutes, suite à l’envoi du flux offres.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix, stock. Il est envoyé à Rakuten toutes les 4 heures. Lorsque Rakuten DE reçoit le flux offres, la mise à jour est quasiment instantanée sur le site Rakuten.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration produits et offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres). Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par Rakuten. Pour chacun de vos produits en erreur, Rakuten vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur Rakuten > cliquez sur "Activité".

Modifiez une fiche produit

Contactez votre chargé(e) de compte Rakuten pour modifier l'une de ces données.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

• Pour dépublier ou supprimer un produit du site Rakuten effectuez une exclusion de votre produit. Suivez nos conseils

Traitez vos commandes Rakuten

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes passées sur Rakuten DE toutes les heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement :

• En attente d'acceptation: Voici les actions possibles à ce statut :
    • accepter la commande
    • refuser la commande
  • Accepté: La commande a été acceptée par Rakuten DE. Aucune action possible à ce statut. Elle passera automatiquement En attente d'expédition.

• En attente d'expédition: Voici les actions possibles à ce statut :
    • valider l'expédition de la commande. Vous devez renseigner un numéro de tracking colis et un transporteur pour confirmer l'expédition de la commande.

• Expédié: L'expédition de la commande est en cours.

• Annulé: La commande est annulée. Aucune action possible à ce statut

Contactez le diffuseur

• Contactez sales@rakuten.de (sales department) ou support@rakuten.de (dealer support department) : adresse à utiliser si vous êtes un nouveau vendeur sur Rakuten DE et que vous n'avez pas encore de chargé(e) de compte attitré(e).