1. Configurer votre catalogue Google Shopping - Online Products

Ajoutez dans votre compte le diffuseur Google Online Products.

Puis adaptez les valeurs de votre catalogue produits aux attentes de ce diffuseur.

1.1 Diffusion multi-pays

Si vous diffusez vos produits dans plusieurs pays, vous aurez autant de flux Google Shopping - Online Products dans Lengow, que de pays nécessaires à la diffusion de vos produits. Chaque flux Google Shopping - Online Products est indépendant des autres et bien qu'il y ait des similitudes, requiert un paramétrage spécifique.

1.2 Exclusion

Vous devrez exclure des produits envoyés à Google Shopping - Online Products :

• Les produits que vous ne souhaitez pas publier sur cette plateforme.
  • Les produits de votre flux qui ne correspondent pas à la typologie de produits attendue par Google Shopping - Online Products.
  • Les "produits parents" si votre flux source en contient.

1.3 Soldes et promotions

Pour gérer vos promotions/soldes, renseignez ces champs :

• sale_price : prix de vente de votre produit
  • price : prix barré de vos produits soldés

Si vous préparez vos soldes ou promotions en avance, renseignez ce champs pour que vos prix réduits ne soient pas mis en ligne immédiatement :

• sale price effective date : dates de début et de fin de vos soldes ou promotion.
    • Indiquez la valeur “2019-01-09T08:00-0200/2019-02-19T23:00-0200” pour tous vos produits soldés.

Si vous utilisez ce champ, Google conseille de paramétrer votre flux au moins 7 jours avant le premier jour des soldes pour être sûr que les changements soient pris en compte le jour J.

Veillez à bien adapter le fuseau horaire en fonction de votre localisation (0100 correspond au fuseau horaire français pour les soldes d'hiver et 0200 correspond à l'heure d'été en France).

Cliquez ici pour lire la documentation Google.

2. Intégrez votre catalogue chez Google Shopping - Online Products

Connectez-vous à votre compte Google Merchant Center : https://merchants.google.com

Puis, rendez-vous sur la page Products > Feeds et cliquez sur le bouton « + » pour ajouter un flux.

"Mode" : Sur la page "Primary feed name and input method", sélectionnez l'option "Scheduled fetch" et complétez avec le Nom de votre flux :

Enfin, renseignez les champs et sélectionnez les options à votre disposition sur la page "Setup" :

Quelques précisions sur les options à votre disposition :

"Fetch frequency" : Si votre catalogue est mis à jour quotidiennement, sélectionnez la valeur "Daily". Ainsi votre catalogue sera mis à jour une fois par jour par Google.

"Feed URL" : renseignez ici l'url qui est mise à votre disposition via les onglets "Diffuser", puis "Terminer".

Lorsque votre catalogue est enregistré, il apparaît sur la page "Feeds" en bas de page :

Cliquez sur le nom de ce catalogue pour modifier ses paramètres.

Dans la partie "Settings", conservez le mode "Autodetect" pour le bon fonctionnement de votre catalogue.

Dans la partie "Fetch schedule", vous pouvez modifier l'horaire et la fréquence de récupération du flux de données.

Enfin dans la partie "Default currency", vous pouvez paramétrer directement une devise par défaut pour votre flux de données.

3. Rapport d'erreurs

Google Shopping - Online Products met à votre disposition des rapports d'erreur vous indiquant les points bloquants pour la création et/ou la mise à jour de vos offres sur la plateforme.

Lisez ce rapport attentivement et corrigez les éventuelles erreurs.

Pour vous aider à corriger ces erreurs :

Voici en complément d'autres erreurs principales remontées par Google Shopping - Online Products à la soumission de votre catalogue :

3.1 URL du site Web non revendiquée

Avant de pouvoir importer des fiches produit dans Google Merchant Center, vous devez revendiquer votre URL de site Web. Sur la page Paramètres Généraux, suivez les instructions données par Google : https://support.google.com/merchants/answer/176793?hl=fr.

3.2 Description ou titre trop long

Appliquez une fonction TRUNC pour limiter le nombre de caractères de vos attributs titre ou description. Cette fonction doit être appliquée uniquement pour vos produits dont le champ ciblé n'est pas vide.

3.3 Capitalisation excessive

Google limite l’usage des majuscules dans les champs. Utilisez la fonction UPPERWORD sur les attributs Titre, Description et Marque, si ceux-ci contiennent des valeurs en majuscules dans votre catalogue produits.

3.4 Problème de Code produit Unique

Google vous indique que le code produit unique est manquant pour certains produits. Dans ce cas vous devez indiquer une valeur pour les attributs EAN ou MPN.

3.5 Erreur de frais de port

Vos frais de port doivent être renseignés de la manière suivante FR:::5.90

3.6 Attributs obligatoires manquants

Selon les catégories, des attributs sont obligatoires. Veillez à les renseigner dans le catalogue envoyé à Google.

3.7 Différence de clics entre Lengow et Google Analytics

Il existe une différence de clics qui est due aux éléments pris en compte pour le calcul :

• Lengow prend en compte les clics provenant de Google Shopping et des PLA : Product Listing Ads qui correspond à l'affichage des produits dans le moteur de recherche.
  • Google Analytics ne prend en compte que les clics de Google Shopping.

4. Optimisation au quotidien

Pour optimiser la diffusion de vos produits, suivez notre guide "Optimiser la diffusion des produits".

5. Liens utiles

Google Shopping / Online Products

1. Configurer votre catalogue Google Shopping - Online Products

Ajoutez dans votre compte le diffuseur Google Online Products.

Puis adaptez les valeurs de votre catalogue produits aux attentes de ce diffuseur.

1.1 Diffusion multi-pays

Si vous diffusez vos produits dans plusieurs pays, vous aurez autant de flux Google Shopping - Online Products dans Lengow, que de pays nécessaires à la diffusion de vos produits. Chaque flux Google Shopping - Online Products est indépendant des autres et bien qu'il y ait des similitudes, requiert un paramétrage spécifique.

1.2 Exclusion

Vous devrez exclure des produits envoyés à Google Shopping - Online Products :

• Les produits que vous ne souhaitez pas publier sur cette plateforme.
  • Les produits de votre flux qui ne correspondent pas à la typologie de produits attendue par Google Shopping - Online Products.
  • Les "produits parents" si votre flux source en contient.

1.3 Soldes et promotions

Pour gérer vos promotions/soldes, renseignez ces champs :

• sale_price : prix de vente de votre produit
  • price : prix barré de vos produits soldés

Si vous préparez vos soldes ou promotions en avance, renseignez ce champs pour que vos prix réduits ne soient pas mis en ligne immédiatement :

• sale price effective date : dates de début et de fin de vos soldes ou promotion.
    • Indiquez la valeur “2019-01-09T08:00-0200/2019-02-19T23:00-0200” pour tous vos produits soldés.

Si vous utilisez ce champ, Google conseille de paramétrer votre flux au moins 7 jours avant le premier jour des soldes pour être sûr que les changements soient pris en compte le jour J.

Veillez à bien adapter le fuseau horaire en fonction de votre localisation (0100 correspond au fuseau horaire français pour les soldes d'hiver et 0200 correspond à l'heure d'été en France).

Cliquez ici pour lire la documentation Google.

2. Intégrez votre catalogue chez Google Shopping - Online Products

Connectez-vous à votre compte Google Merchant Center : https://merchants.google.com

Puis, rendez-vous sur la page Products > Feeds et cliquez sur le bouton « + » pour ajouter un flux.

"Mode" : Sur la page "Primary feed name and input method", sélectionnez l'option "Scheduled fetch" et complétez avec le Nom de votre flux :

Enfin, renseignez les champs et sélectionnez les options à votre disposition sur la page "Setup" :

Quelques précisions sur les options à votre disposition :

"Fetch frequency" : Si votre catalogue est mis à jour quotidiennement, sélectionnez la valeur "Daily". Ainsi votre catalogue sera mis à jour une fois par jour par Google.

"Feed URL" : renseignez ici l'url qui est mise à votre disposition via les onglets "Diffuser", puis "Terminer".

Lorsque votre catalogue est enregistré, il apparaît sur la page "Feeds" en bas de page :

Cliquez sur le nom de ce catalogue pour modifier ses paramètres.

Dans la partie "Settings", conservez le mode "Autodetect" pour le bon fonctionnement de votre catalogue.

Dans la partie "Fetch schedule", vous pouvez modifier l'horaire et la fréquence de récupération du flux de données.

Enfin dans la partie "Default currency", vous pouvez paramétrer directement une devise par défaut pour votre flux de données.

3. Rapport d'erreurs

Google Shopping - Online Products met à votre disposition des rapports d'erreur vous indiquant les points bloquants pour la création et/ou la mise à jour de vos offres sur la plateforme.

Lisez ce rapport attentivement et corrigez les éventuelles erreurs.

Pour vous aider à corriger ces erreurs :

Voici en complément d'autres erreurs principales remontées par Google Shopping - Online Products à la soumission de votre catalogue :

3.1 URL du site Web non revendiquée

Avant de pouvoir importer des fiches produit dans Google Merchant Center, vous devez revendiquer votre URL de site Web. Sur la page Paramètres Généraux, suivez les instructions données par Google : https://support.google.com/merchants/answer/176793?hl=fr.

3.2 Description ou titre trop long

Appliquez une fonction TRUNC pour limiter le nombre de caractères de vos attributs titre ou description. Cette fonction doit être appliquée uniquement pour vos produits dont le champ ciblé n'est pas vide.

3.3 Capitalisation excessive

Google limite l’usage des majuscules dans les champs. Utilisez la fonction UPPERWORD sur les attributs Titre, Description et Marque, si ceux-ci contiennent des valeurs en majuscules dans votre catalogue produits.

3.4 Problème de Code produit Unique

Google vous indique que le code produit unique est manquant pour certains produits. Dans ce cas vous devez indiquer une valeur pour les attributs EAN ou MPN.

3.5 Erreur de frais de port

Vos frais de port doivent être renseignés de la manière suivante FR:::5.90

3.6 Attributs obligatoires manquants

Selon les catégories, des attributs sont obligatoires. Veillez à les renseigner dans le catalogue envoyé à Google.

3.7 Différence de clics entre Lengow et Google Analytics

Il existe une différence de clics qui est due aux éléments pris en compte pour le calcul :

• Lengow prend en compte les clics provenant de Google Shopping et des PLA : Product Listing Ads qui correspond à l'affichage des produits dans le moteur de recherche.
  • Google Analytics ne prend en compte que les clics de Google Shopping.

4. Optimisation au quotidien

Pour optimiser la diffusion de vos produits, suivez notre guide "Optimiser la diffusion des produits".

5. Liens utiles