Inscrivez-vous en tant que vendeur professionnel pour pouvoir vendre vos produits sur eBay.

Veuillez noter que l'envoi en création de vos produits peut générer des coûts d’insertion, côté eBay, si vous n’avez pas de boutique Pro eBay et selon les pays. Référez-vous au contrat souscrit avec cette place de marché si besoin.

Nous vous invitons également à consulter ces documentations eBay :

Pour diffuser vos produits sur la place de marché eBay, vérifiez que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le diffuseur eBay du pays de votre choix dans votre compte Lengow.

Si vous souhaitez vendre vos produits sur eBay dans un pays qui n'est pas disponible dans Lengow, contactez le Support Lengow.

Connectez votre compte Lengow et votre boutique vendeur eBay

Vous devez autoriser Lengow à se connecter à votre compte vendeur Pro eBay avant de pouvoir accéder au paramétrage du diffuseur.

Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Connect to". Vous êtes alors redirigé vers eBay. Connectez-vous à votre compte vendeur, puis cliquez sur "J'accepte" pour confirmer la connexion entre Lengow et eBay.

Une fois la procédure d'authentification terminée et validée, vous accédez au paramétrage du diffuseur eBay.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Pour eBay, il existe deux matching catégories :

• Capture_d_e_cran_2018-11-06_a__15.12.52.png Thésaurus 1 (obligatoire) : permet de faire correspondre vos catégories à celles d'eBay et de classifier vos produits sur la place de marché eBay.
  • Capture_d_e_cran_2018-11-06_a__15.13.09.png Thésaurus 2 (optionnel) : permet de faire correspondre les catégories de votre catalogue avec les catégories que vous avez créées dans votre boutique vendeur eBay.

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux attributs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. eBay recommande cependant d'en renseigner un maximum pour améliorer la visibilité de vos offres.

Quelques particularités pour eBay :

1. Paramétrez vos promotions / soldes

Pour gérer vos promotions complétez l'attribut :

• "isonpromotion" : valeur acceptée TRUE ou FALSE.

Si seulement certains produits sont en promotion, pensez à mettre en place une condition sur l'attribut pour ne pas impacter les autres produits par la valeur TRUE.

2. Modes et frais de livraison

Vous avez la possibilité de renseigner jusqu'à 9 modes de livraison différents pour eBay:

• 4 modes de livraison au niveau national
  • 5 modes de livraison à l'international

Pour paramétrer la livraison au niveau national, complétez les champs suivants :

• DispatchTimeMax
  • ShipToLocations
  • ShippingService
  • ShippingServiceCost
  • ShippingServiceAdditionalCost

Vous pouvez proposer un frais de port gratuit pour le premier frais de livraison uniquement (attribut "ShippingServiceCost1"). Votre produit sera refusé par eBay si vous proposez un second frais de port gratuit.

Pour paramétrer la livraison à l'international, renseignez les champs suivants :

• DispatchTimeMax
  • InternationalShipToLocation
  • InternationalShippingService
  • InternationalShippingServiceCost
  • InternationalShippingServiceAdditionalCost

3. Les valeurs de déclinaisons

Vous pouvez paramétrer des déclinaisons sur n’importe quel attribut (couleur, taille, matériau, etc.) pour eBay. Vous pouvez créer jusqu'à 5 attributs de déclinaison personnalisés. Pour cela, utilisez les attributs "Declinaison_name" et "Declinaison_value" :

• Declinaison_value : Indiquez le nom de l'attribut de déclinaison que vous souhaitez créer et transmettre à eBay (exemple : "Couleur").
  • Declinaison_name : Renseignez la valeur de déclinaison (exemple : "Rouge").

Les attributs de type "Declinaison_name" sont renommés automatiquement avec le nom que vous renseignez au niveau de l'attribut "Declinaison_value". C'est le nom de l'attribut qui sera envoyé à eBay.

Complétez ensuite l'attribut de déclinaison créé ("Couleur" dans l'exemple ci-dessus) avec la valeur de votre choix ou en l'associant avec le champ correspondant de votre catalogue.

4. Les codes produit

eBay a défini certaines typologies de produits pour lesquelles l'un des quatre codes suivant est obligatoire pour diffuser les produits sur la place de marché :

• EAN
  • UPC
  • ISBN
  • MPN

Selon la catégorie de produit, la marque et/ou la référence fabricant (MPN) peuvent également être obligatoires. Pour plus de détails, consultez l'article eBay dédié.

Si vous disposez de produits sans code EAN, renseignez une des valeurs suivantes (selon le pays) au niveau de l'attribut "EAN" :

• US : Does not apply
  • Canada : Does not apply
  • UK : Does not apply
  • Germany : Nicht zutreffend
  • Australia : Does not apply
  • France : Non applicable
  • eBayMotors : Does not apply
  • Italy : Non applicabile
  • Netherlands : Niet van toepassing
  • Spain : No aplicable
  • India : Does not apply
  • HongKong : 不适用
  • Singapore : Does not apply
  • Malaysia : Does not apply
  • Philippines : Does not apply
  • CanadaFrench : Non applicable
  • Poland : Nie dotyczy
  • Belgium_Dutch : Niet van toepassing
  • Belgium_French : Non applicable
  • Austria : Nicht zutreffend
  • Switzerland : Nicht zutreffend
  • Ireland : Does not apply

Gérez vos Exclusions

Suivez les consignes habituelles liées à l'exclusion.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

• Paypal ID : Renseignez ici l'adresse email de votre compte PayPal. Cette donnée est obligatoire.
  • Adapt you SKU for multi-country (optionnel) : Si vous vendez vos produits sur plusieurs pays eBay, vos identifiants produit envoyés doivent impérativement être uniques pour chaque pays. Activez cette option si vous souhaitez vendre vos produits sur plusieurs sites eBay mais que vous ne disposez pas d'identifiants produit différents pour chaque pays. Cette option, lorsque vous l'activez, vous permet de générer des identifiants produit uniques pour chaque pays.

Envoyez le catalogue diffuseur

Envoyez votre catalogue optimisé à eBay.

Deux flux distincts sont envoyés à eBay par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmis à eBay une fois par jour.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix et stock. Il est envoyé à eBay toutes les 5 heures.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration produits et offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres). Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par eBay. Pour chacun de vos produits en erreur, eBay vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur eBay > cliquez sur "Activité".

Modifiez une fiche produit

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux produits.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

Pour dépublier une offre du site eBay, suivez nos conseils.

Dès que vous dépubliez un produit d'eBay, l'annonce est également supprimée de votre backoffice.

Traitez vos commandes eBay

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes eBay toutes les 3 heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement.

3. Statuts des commandes eBay

Voici la liste des statuts eBay correspondant aux statuts des commandes dans Lengow :

• Nouvelle commande

"New" : A ce stade, la commande est en attente de confirmation de paiement par eBay.

Il n'est pas possible d'accepter les commandes eBay. Elles passent automatiquement "en attente d'expédition" lorsque le paiement est validé par eBay.

• En attente d'expédition

"Waiting shipment" : La commande est en attente d’expédition. C’est à ce statut que vous validez l’expédition de la commande et que vous renseignez le transporteur et le numéro/URL de tracking colis.

• Expédié

"Shipped" : La commande est envoyée et est en cours d’acheminement.

• Annulé

"Cancelled" : La commande a été annulée par le marchand ou le client.

Il n'est pas possible d'annuler une commande eBay depuis Lengow. Rendez-vous sur votre backoffice eBay pour créer un "litige" avec l'acheteur.

eBay

Inscrivez-vous en tant que vendeur professionnel pour pouvoir vendre vos produits sur eBay.

Veuillez noter que l'envoi en création de vos produits peut générer des coûts d’insertion, côté eBay, si vous n’avez pas de boutique Pro eBay et selon les pays. Référez-vous au contrat souscrit avec cette place de marché si besoin.

Nous vous invitons également à consulter ces documentations eBay :

Pour diffuser vos produits sur la place de marché eBay, vérifiez que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le diffuseur eBay du pays de votre choix dans votre compte Lengow.

Si vous souhaitez vendre vos produits sur eBay dans un pays qui n'est pas disponible dans Lengow, contactez le Support Lengow.

Connectez votre compte Lengow et votre boutique vendeur eBay

Vous devez autoriser Lengow à se connecter à votre compte vendeur Pro eBay avant de pouvoir accéder au paramétrage du diffuseur.

Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Connect to". Vous êtes alors redirigé vers eBay. Connectez-vous à votre compte vendeur, puis cliquez sur "J'accepte" pour confirmer la connexion entre Lengow et eBay.

Une fois la procédure d'authentification terminée et validée, vous accédez au paramétrage du diffuseur eBay.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Pour eBay, il existe deux matching catégories :

• Capture_d_e_cran_2018-11-06_a__15.12.52.png Thésaurus 1 (obligatoire) : permet de faire correspondre vos catégories à celles d'eBay et de classifier vos produits sur la place de marché eBay.
  • Capture_d_e_cran_2018-11-06_a__15.13.09.png Thésaurus 2 (optionnel) : permet de faire correspondre les catégories de votre catalogue avec les catégories que vous avez créées dans votre boutique vendeur eBay.

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux attributs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. eBay recommande cependant d'en renseigner un maximum pour améliorer la visibilité de vos offres.

Quelques particularités pour eBay :

1. Paramétrez vos promotions / soldes

Pour gérer vos promotions complétez l'attribut :

• "isonpromotion" : valeur acceptée TRUE ou FALSE.

Si seulement certains produits sont en promotion, pensez à mettre en place une condition sur l'attribut pour ne pas impacter les autres produits par la valeur TRUE.

2. Modes et frais de livraison

Vous avez la possibilité de renseigner jusqu'à 9 modes de livraison différents pour eBay:

• 4 modes de livraison au niveau national
  • 5 modes de livraison à l'international

Pour paramétrer la livraison au niveau national, complétez les champs suivants :

• DispatchTimeMax
  • ShipToLocations
  • ShippingService
  • ShippingServiceCost
  • ShippingServiceAdditionalCost

Vous pouvez proposer un frais de port gratuit pour le premier frais de livraison uniquement (attribut "ShippingServiceCost1"). Votre produit sera refusé par eBay si vous proposez un second frais de port gratuit.

Pour paramétrer la livraison à l'international, renseignez les champs suivants :

• DispatchTimeMax
  • InternationalShipToLocation
  • InternationalShippingService
  • InternationalShippingServiceCost
  • InternationalShippingServiceAdditionalCost

3. Les valeurs de déclinaisons

Vous pouvez paramétrer des déclinaisons sur n’importe quel attribut (couleur, taille, matériau, etc.) pour eBay. Vous pouvez créer jusqu'à 5 attributs de déclinaison personnalisés. Pour cela, utilisez les attributs "Declinaison_name" et "Declinaison_value" :

• Declinaison_value : Indiquez le nom de l'attribut de déclinaison que vous souhaitez créer et transmettre à eBay (exemple : "Couleur").
  • Declinaison_name : Renseignez la valeur de déclinaison (exemple : "Rouge").

Les attributs de type "Declinaison_name" sont renommés automatiquement avec le nom que vous renseignez au niveau de l'attribut "Declinaison_value". C'est le nom de l'attribut qui sera envoyé à eBay.

Complétez ensuite l'attribut de déclinaison créé ("Couleur" dans l'exemple ci-dessus) avec la valeur de votre choix ou en l'associant avec le champ correspondant de votre catalogue.

4. Les codes produit

eBay a défini certaines typologies de produits pour lesquelles l'un des quatre codes suivant est obligatoire pour diffuser les produits sur la place de marché :

• EAN
  • UPC
  • ISBN
  • MPN

Selon la catégorie de produit, la marque et/ou la référence fabricant (MPN) peuvent également être obligatoires. Pour plus de détails, consultez l'article eBay dédié.

Si vous disposez de produits sans code EAN, renseignez une des valeurs suivantes (selon le pays) au niveau de l'attribut "EAN" :

• US : Does not apply
  • Canada : Does not apply
  • UK : Does not apply
  • Germany : Nicht zutreffend
  • Australia : Does not apply
  • France : Non applicable
  • eBayMotors : Does not apply
  • Italy : Non applicabile
  • Netherlands : Niet van toepassing
  • Spain : No aplicable
  • India : Does not apply
  • HongKong : 不适用
  • Singapore : Does not apply
  • Malaysia : Does not apply
  • Philippines : Does not apply
  • CanadaFrench : Non applicable
  • Poland : Nie dotyczy
  • Belgium_Dutch : Niet van toepassing
  • Belgium_French : Non applicable
  • Austria : Nicht zutreffend
  • Switzerland : Nicht zutreffend
  • Ireland : Does not apply

Gérez vos Exclusions

Suivez les consignes habituelles liées à l'exclusion.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

• Paypal ID : Renseignez ici l'adresse email de votre compte PayPal. Cette donnée est obligatoire.
  • Adapt you SKU for multi-country (optionnel) : Si vous vendez vos produits sur plusieurs pays eBay, vos identifiants produit envoyés doivent impérativement être uniques pour chaque pays. Activez cette option si vous souhaitez vendre vos produits sur plusieurs sites eBay mais que vous ne disposez pas d'identifiants produit différents pour chaque pays. Cette option, lorsque vous l'activez, vous permet de générer des identifiants produit uniques pour chaque pays.

Envoyez le catalogue diffuseur

Envoyez votre catalogue optimisé à eBay.

Deux flux distincts sont envoyés à eBay par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmis à eBay une fois par jour.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix et stock. Il est envoyé à eBay toutes les 5 heures.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration produits et offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres). Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par eBay. Pour chacun de vos produits en erreur, eBay vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur eBay > cliquez sur "Activité".

Modifiez une fiche produit

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux produits.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

Pour dépublier une offre du site eBay, suivez nos conseils.

Dès que vous dépubliez un produit d'eBay, l'annonce est également supprimée de votre backoffice.

Traitez vos commandes eBay

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes eBay toutes les 3 heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement.

3. Statuts des commandes eBay

Voici la liste des statuts eBay correspondant aux statuts des commandes dans Lengow :

• Nouvelle commande

"New" : A ce stade, la commande est en attente de confirmation de paiement par eBay.

Il n'est pas possible d'accepter les commandes eBay. Elles passent automatiquement "en attente d'expédition" lorsque le paiement est validé par eBay.

• En attente d'expédition

"Waiting shipment" : La commande est en attente d’expédition. C’est à ce statut que vous validez l’expédition de la commande et que vous renseignez le transporteur et le numéro/URL de tracking colis.

• Expédié

"Shipped" : La commande est envoyée et est en cours d’acheminement.

• Annulé

"Cancelled" : La commande a été annulée par le marchand ou le client.

Il n'est pas possible d'annuler une commande eBay depuis Lengow. Rendez-vous sur votre backoffice eBay pour créer un "litige" avec l'acheteur.