Qu'est-ce que c'est ?

Le Fulfillment est un terme que vous pouvez retrouver sur certaines marketplaces.

Ce terme désigne le processus qui consiste pour une marketplace à prendre une commande et à l'exécuter directement en la rendant prête à être livrée au client visé. Cela peut impliquer le ramassage dans l’entrepôt, l’emballage, l’étiquetage, etc.

En d'autres termes, c'est la marketplace qui s'occupe directement d'expédier les commandes effectuées sur son site, à la place du vendeur.

Côté Lengow, cette option "fulfillment" est notamment disponible chez Amazon, Cdiscount et ManoMano.

Comment ça fonctionne ?

Pour les marketplaces qui proposent l'option, il faut leur indiquer votre volonté de participer à leur programme fulfillment "expédié par la marketplace" depuis votre back office vendeur sur leur interface.

Une fois que cette option est activée, quelques paramétrages sont à prévoir sur les structures diffuseurs dans Lengow.

En effet, il s'agit ici de préciser aux marketplaces quels produits sont concernés par cette option si elles le demandent.

Au sein du Matching Attributs, chaque marketplace propose soit un attribut à compléter soit plusieurs attributs. Voici le détails pour Amazon, Cdiscount et ManoMano :

AMAZON

• "fulfillment_center_id" : attribut à compléter avec la valeur AMAZON_EU (pour Europe)
  • "quantity" : la quantité doit être vide de valeur car c'est Amazon qui gère les expéditions, ils ne souhaitent pas recevoir de stock ici.

Si tous les produits de votre Catalogue ne font pas partis du programme FBA d'Amazon, nous vous recommandons de mettre en place une règle automatique.

CDISCOUNT

Aucun paramètre spécifique n'est requis dans Lengow pour cette marketplace. Tout doit être configuré dans votre back-office Cdiscount lorsque vous choisissez l'option Fulfillment.

MANOMANO

Avant de compléter les attributs requis, envoyez un ticket à notre équipe Support car un nouveau flux est nécessaire.

En effet, pour l'instant deux flux sont nécessaires car des identifiants API différents sont demandés par la Marketplace. Il vous faut un flux pour le fulfillment et un pour les produits qui ne font pas partis de ce programme.

Astuces Lengow :

1. Les structures sont identiques, lorsque vous ajoutez les deux flux, pensez à en renommer un "Fulfillment" pour bien l'identifier dans la plateforme.
  2. Attention également à bien exclure les produits qui ne correspondent pas dans chaque flux pour ne pas envoyer de doublons à ManoMano!

Dans le Matching Attributs de votre flux dédié aux produits qui seront expédiés par la marketplace voici la liste des attributs à compléter :

• "is_mmf" : valeur "1" à renseigner pour indiquer "expédié par ManoMano"
  • "weight_net"
  • "Icpe"
  • "Onu"
  • "security_file_number"
  • "has_batch_number"
  • "has_serial_number"
  • "has_dluo"
  • "is_fragile"
  • "is_overpackaged"

Toutes les définitions sont disponibles sur chaque attribut.

L'IMPORT DES COMMANDES

Pour chacune de ces marketplaces, le process est le même dans Lengow.

Chaque commande dont le(s) produit(s) sont identifiés comme faisant partis d'un programme "Fulfillment" est récupérée dans Lengow au statut "EXPEDIE".

Il n'y a donc aucune action à faire de la part du marchand.

Pour faire remonter les commandes dans votre back-office e-commerce

Via l'un des modules Lengow :

• Prestashop, Magento 1 & 2, Shopify, Shopware : activez l'option pour importer les
    commandes expédiées par les marketplaces
  • WooCommerce : il n'est pour le moment pas possible d'importer ces commandes

Via l’API Lengow

• L'information remonte dans le nœud “is_delivered_by_marketplace"

Lengow et le Fulfillment

Qu'est-ce que c'est ?

Le Fulfillment est un terme que vous pouvez retrouver sur certaines marketplaces.

Ce terme désigne le processus qui consiste pour une marketplace à prendre une commande et à l'exécuter directement en la rendant prête à être livrée au client visé. Cela peut impliquer le ramassage dans l’entrepôt, l’emballage, l’étiquetage, etc.

En d'autres termes, c'est la marketplace qui s'occupe directement d'expédier les commandes effectuées sur son site, à la place du vendeur.

Côté Lengow, cette option "fulfillment" est notamment disponible chez Amazon, Cdiscount et ManoMano.

Comment ça fonctionne ?

Pour les marketplaces qui proposent l'option, il faut leur indiquer votre volonté de participer à leur programme fulfillment "expédié par la marketplace" depuis votre back office vendeur sur leur interface.

Une fois que cette option est activée, quelques paramétrages sont à prévoir sur les structures diffuseurs dans Lengow.

En effet, il s'agit ici de préciser aux marketplaces quels produits sont concernés par cette option si elles le demandent.

Au sein du Matching Attributs, chaque marketplace propose soit un attribut à compléter soit plusieurs attributs. Voici le détails pour Amazon, Cdiscount et ManoMano :

AMAZON

• "fulfillment_center_id" : attribut à compléter avec la valeur AMAZON_EU (pour Europe)
  • "quantity" : la quantité doit être vide de valeur car c'est Amazon qui gère les expéditions, ils ne souhaitent pas recevoir de stock ici.

Si tous les produits de votre Catalogue ne font pas partis du programme FBA d'Amazon, nous vous recommandons de mettre en place une règle automatique.

CDISCOUNT

Aucun paramètre spécifique n'est requis dans Lengow pour cette marketplace. Tout doit être configuré dans votre back-office Cdiscount lorsque vous choisissez l'option Fulfillment.

MANOMANO

Avant de compléter les attributs requis, envoyez un ticket à notre équipe Support car un nouveau flux est nécessaire.

En effet, pour l'instant deux flux sont nécessaires car des identifiants API différents sont demandés par la Marketplace. Il vous faut un flux pour le fulfillment et un pour les produits qui ne font pas partis de ce programme.

Astuces Lengow :

1. Les structures sont identiques, lorsque vous ajoutez les deux flux, pensez à en renommer un "Fulfillment" pour bien l'identifier dans la plateforme.
  2. Attention également à bien exclure les produits qui ne correspondent pas dans chaque flux pour ne pas envoyer de doublons à ManoMano!

Dans le Matching Attributs de votre flux dédié aux produits qui seront expédiés par la marketplace voici la liste des attributs à compléter :

• "is_mmf" : valeur "1" à renseigner pour indiquer "expédié par ManoMano"
  • "weight_net"
  • "Icpe"
  • "Onu"
  • "security_file_number"
  • "has_batch_number"
  • "has_serial_number"
  • "has_dluo"
  • "is_fragile"
  • "is_overpackaged"

Toutes les définitions sont disponibles sur chaque attribut.

L'IMPORT DES COMMANDES

Pour chacune de ces marketplaces, le process est le même dans Lengow.

Chaque commande dont le(s) produit(s) sont identifiés comme faisant partis d'un programme "Fulfillment" est récupérée dans Lengow au statut "EXPEDIE".

Il n'y a donc aucune action à faire de la part du marchand.

Pour faire remonter les commandes dans votre back-office e-commerce

Via l'un des modules Lengow :

• Prestashop, Magento 1 & 2, Shopify, Shopware : activez l'option pour importer les
    commandes expédiées par les marketplaces
  • WooCommerce : il n'est pour le moment pas possible d'importer ces commandes

Via l’API Lengow

• L'information remonte dans le nœud “is_delivered_by_marketplace"