Avant de débuter le paramétrage assurez-vous d'avoir suivi la procédure d'onboarding.

Pour rappel, le fichier "MasterData" doit être transmis au Support Lengow afin qu'il soit intégré dans votre compte Lengow.

A chaque modification sur le "MasterData" par Zalando, le fichier doit être renvoyé au Support Lengow pour intégration dans la plateforme.

Ajoutez un Catalogue Diffuseur

Notre équipe Support se charge d'ajouter le nouveau flux Zalando dès que le fichier MasterData a été intégré à la plateforme.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Seules les catégories qui sont dans votre fichier "MasterData" appelées "Silhouettes" fournies par Zalando apparaissent dans le Thésaurus.

Si vous ne trouvez pas une catégorie souhaitée, c'est que Zalando ne vous permet pas de vendre des produits dans cette catégorie. Si cela est anormal, contactez directement votre chargé de compte Zalando.

Réalisez le Matching Attributs

Les attributs permettent de mieux décrire le produit et d’optimiser la recherche de celui-ci sur le site par l’internaute.

Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faîtes la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits.

1. Paramétrez vos promotions / soldes

1.1 Promotion

La gestion des promotions et des soldes se configurent de la même façon pour Zalando. Vos produits en promotion ou soldés doivent avoir des valeurs dans les champs suivant :

• "currentSalesPrice" : le prix de vente de votre produit
  • "previousSalesPrice" : le prix barré de votre produit, champ obligatoire. Indiquer la même valeur que le "currentSalesPrice" si le produit n'est pas en promotion.

1.2 Soldes

Zalando ne demande pas à recevoir vos offres soldées en avance.

Assurez-vous dans ce cas que vos prix soldés soient bien présents dans le flux optimisé à partir du matin des soldes.

2. Les valeurs de déclinaisons

• Les champs communs :
  • "partnerArticleModelId" : vos identifiants parents (identifiant commun aux déclinaisons d'un même produit).

Note : Ce champ doit toujours être renseigné. Si vos produits ne sont pas déclinés, indiquez ici l'identifiant unique de vos produits.

•  Les champs spécifiques par catégorie de produits :
  • "size" : la taille de vos produits
  • "sizeRegister"
  • "mainColorCode" : la couleur de vos produits

Une correspondance de valeurs sera nécessaires pour les attributs de type "couleur", "taille", "matière". Si votre catalogue produits contient ces valeurs utilisez la Liste de conversion en ajoutant une règle automatique sur l'attribut concerné.

Remarque 1 : L'ensemble de vos produits déclinés doit être correctement paramétré. Si une déclinaison est mal paramétrée (par exemple une taille qui ne contient pas une valeur attendue par Zalando), alors l'ensemble des déclinaisons du produit sera dépublié.

Remarque 2 : Pour les produits déclinés, les titres ne doivent pas contenir de notion de déclinaison.

2.1. Particularité sur les couleurs

Il existe trois attributs pour les couleurs :

• mainColorCode : Couleurs Principales (obligatoire)
  • secondColorCode :  Couleurs Secondaires (facultatif)
  • thirdColorCode :  Couleurs Tertiaires (facultatif)

2.2. Particularité sur les tailles

Il existe trois attributs pour les tailles :

• size : votre taille
  • sizeRegister : le type de votre taille : homme, enfant, femme

2.3. Particularité sur les matières

Il existe deux attributs pour les matières :

• upper_material_clothing (obligatoire) : différentes matières de l'article.
  • MainMaterial (facultatif) : il peux contenir un seul code matière

3. Frais de livraison

Contactez votre chargé de compte Zalando pour paramétrer vos frais de port.

4. Autres particularités

D'autres attributs ont certaines particularités :

• "specialDescription" : Les valeurs de ce champ ne sont pas publiées sur la fiche du produit sur Zalando. Utilisez ce champ pour transmettre à Zalando des détails techniques, spécifiques à votre produit. Zalando demande à ce que le texte soit rédigé en anglais ou en allemand.

Note : le symbole pipe "|" est bloquant pour ce champ, privilégiez les virgules pour séparer plusieurs informations.

• "image" : 7 images possibles par déclinaisons.
  • "ean" : Le code EAN est obligatoire

Gérez vos Exclusions

Zalando recommande d'exclure :

• Les produits que vous ne souhaitez pas vendre sur cette place de marché.
  • Les produits non autorisés par Zalando.
  • Les "produits parents" si votre catalogue produits en contient.

Dans le cas d'un premier paramétrage

Envoyez uniquement quelques produits pour commencer. Cela vous permettra de vous assurez que les retours d'intégration de Zalando sont bons et vous permettra d'identifier plus facilement les corrections à faire au niveau du paramétrage.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

Envoyez le catalogue diffuseur

• 1er envoi : Lorsque votre flux est prêt pour l'intégration, contactez votre chargé de compte Zalando ET le Support Lengow pour lancer la diffusion de vos produits.

Par la suite, deux flux distincts sont envoyés à Zalando par l'API :

• Mise à jour du catalogue : Zalando récupère votre catalogue tous les jours à 01h00
  • Mise à jour des stocks : Les stocks (uniquement) sont mis à jour toutes les heures.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration produits et offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres).

Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par Zalando. Pour chacun de vos produits en erreur, Zalando vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables :

• dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur Zalando > cliquez sur "Activité"

Si une déclinaison du même produit est mal configurée, l'ensemble du produit n'est pas mis en ligne.

Dépubliez / Supprimez une offre

Zalando fonctionne par écrasement, c'est-à-dire que l'offre disparaît de votre back-office Zalando dès qu'elle n'est plus présente dans votre catalogue optimisé.

Remarque : indiquer une quantité à zéro pour le produit ne supprime pas le produit mais l’affiche en « épuisé » sur Zalando.

Traitez vos commandes Zalando

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

Les commandes Zalando remontent dans Lengow toutes les 30 minutes.

1. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement.

2. Statuts des commandes Zalando

Voici les différentes étapes d’une commande :

Validation Expédition Finalisation

Nouvelle commande

• "NEW" : C’est Zalando qui se charge de l’approuver, pas le marchand.

Accepté

• "APPROVED" : la commande est approuvée. Vous pouvez alors procéder à l'expédition de la commande, l'importer dans votre back-office ou l’annuler.

Documents spécifiques

Zalando demande des documents spécifiques à insérer dans le colis de la commande. Ils sont disponibles et téléchargeables directement depuis l'API des commandes Lengow lorsque votre commande est en statut “Approved” ("Accepté” dans Lengow) :

• la facture
  • le bon de livraison
  • le bon de retour

Si vous ne souhaitez/pouvez pas avoir recours à l'API des commandes Lengow, vous pouvez éditer ces documents. Contactez Zalando pour plus de détails sur les documents à fournir.

Contactez le diffuseur

sales-partnerprogram@zalando.de

Annexe

Bien comprendre son fichier MasterData

Le fichier "MasterData" est fourni directement par Zalando et est intégré à votre flux Lengow. Ce fichier contient toutes les valeurs valides Zalando qui vous sont destinées. Chaque "MasterData" est unique et personnalisé par votre chargé de compte Zalando.

Les valeurs contenues dans votre "MasterData" peuvent évoluer dans le temps. Ces changements ne seront pas automatiquement mis à jour dans Lengow. Dès que votre "MasterData" évolue, contactez notre support client afin que l'on ajoute les nouvelles données à votre flux Lengow.

Le "MasterData" contient les informations attendues par Zalando pour vos produits :

• Vos silhouettes, c'est à dire les catégories où vous pouvez vendre vos produits sur Zalando ("silhouettes").
  • Vos marques ("brands")
  • Vos saisons ("seasons")
  • Vos genres ("genders")
  • Vos groupes d'âge ("ageGroups")
  • Vos couleurs ("colors")
  • Vos compositions ("materials")
  • Vos tailles ("sizeGrids)
  • Vos longueurs (lengthGrids")

Si vous n'utilisez pas nos fonctionnalités de matching, c'est dans ce fichier que vous pouvez récupérer les valeurs à insérer dans votre catalogue produits directement.

Zalando - Etapes de paramétrage

Avant de débuter le paramétrage assurez-vous d'avoir suivi la procédure d'onboarding.

Pour rappel, le fichier "MasterData" doit être transmis au Support Lengow afin qu'il soit intégré dans votre compte Lengow.

A chaque modification sur le "MasterData" par Zalando, le fichier doit être renvoyé au Support Lengow pour intégration dans la plateforme.

Ajoutez un Catalogue Diffuseur

Notre équipe Support se charge d'ajouter le nouveau flux Zalando dès que le fichier MasterData a été intégré à la plateforme.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Seules les catégories qui sont dans votre fichier "MasterData" appelées "Silhouettes" fournies par Zalando apparaissent dans le Thésaurus.

Si vous ne trouvez pas une catégorie souhaitée, c'est que Zalando ne vous permet pas de vendre des produits dans cette catégorie. Si cela est anormal, contactez directement votre chargé de compte Zalando.

Réalisez le Matching Attributs

Les attributs permettent de mieux décrire le produit et d’optimiser la recherche de celui-ci sur le site par l’internaute.

Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faîtes la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits.

1. Paramétrez vos promotions / soldes

1.1 Promotion

La gestion des promotions et des soldes se configurent de la même façon pour Zalando. Vos produits en promotion ou soldés doivent avoir des valeurs dans les champs suivant :

• "currentSalesPrice" : le prix de vente de votre produit
  • "previousSalesPrice" : le prix barré de votre produit, champ obligatoire. Indiquer la même valeur que le "currentSalesPrice" si le produit n'est pas en promotion.

1.2 Soldes

Zalando ne demande pas à recevoir vos offres soldées en avance.

Assurez-vous dans ce cas que vos prix soldés soient bien présents dans le flux optimisé à partir du matin des soldes.

2. Les valeurs de déclinaisons

• Les champs communs :
  • "partnerArticleModelId" : vos identifiants parents (identifiant commun aux déclinaisons d'un même produit).

Note : Ce champ doit toujours être renseigné. Si vos produits ne sont pas déclinés, indiquez ici l'identifiant unique de vos produits.

•  Les champs spécifiques par catégorie de produits :
  • "size" : la taille de vos produits
  • "sizeRegister"
  • "mainColorCode" : la couleur de vos produits

Une correspondance de valeurs sera nécessaires pour les attributs de type "couleur", "taille", "matière". Si votre catalogue produits contient ces valeurs utilisez la Liste de conversion en ajoutant une règle automatique sur l'attribut concerné.

Remarque 1 : L'ensemble de vos produits déclinés doit être correctement paramétré. Si une déclinaison est mal paramétrée (par exemple une taille qui ne contient pas une valeur attendue par Zalando), alors l'ensemble des déclinaisons du produit sera dépublié.

Remarque 2 : Pour les produits déclinés, les titres ne doivent pas contenir de notion de déclinaison.

2.1. Particularité sur les couleurs

Il existe trois attributs pour les couleurs :

• mainColorCode : Couleurs Principales (obligatoire)
  • secondColorCode :  Couleurs Secondaires (facultatif)
  • thirdColorCode :  Couleurs Tertiaires (facultatif)

2.2. Particularité sur les tailles

Il existe trois attributs pour les tailles :

• size : votre taille
  • sizeRegister : le type de votre taille : homme, enfant, femme

2.3. Particularité sur les matières

Il existe deux attributs pour les matières :

• upper_material_clothing (obligatoire) : différentes matières de l'article.
  • MainMaterial (facultatif) : il peux contenir un seul code matière

3. Frais de livraison

Contactez votre chargé de compte Zalando pour paramétrer vos frais de port.

4. Autres particularités

D'autres attributs ont certaines particularités :

• "specialDescription" : Les valeurs de ce champ ne sont pas publiées sur la fiche du produit sur Zalando. Utilisez ce champ pour transmettre à Zalando des détails techniques, spécifiques à votre produit. Zalando demande à ce que le texte soit rédigé en anglais ou en allemand.

Note : le symbole pipe "|" est bloquant pour ce champ, privilégiez les virgules pour séparer plusieurs informations.

• "image" : 7 images possibles par déclinaisons.
  • "ean" : Le code EAN est obligatoire

Gérez vos Exclusions

Zalando recommande d'exclure :

• Les produits que vous ne souhaitez pas vendre sur cette place de marché.
  • Les produits non autorisés par Zalando.
  • Les "produits parents" si votre catalogue produits en contient.

Dans le cas d'un premier paramétrage

Envoyez uniquement quelques produits pour commencer. Cela vous permettra de vous assurez que les retours d'intégration de Zalando sont bons et vous permettra d'identifier plus facilement les corrections à faire au niveau du paramétrage.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre au diffuseur avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes options avant d'envoyer votre catalogue produits au diffuseur.

Envoyez le catalogue diffuseur

• 1er envoi : Lorsque votre flux est prêt pour l'intégration, contactez votre chargé de compte Zalando ET le Support Lengow pour lancer la diffusion de vos produits.

Par la suite, deux flux distincts sont envoyés à Zalando par l'API :

• Mise à jour du catalogue : Zalando récupère votre catalogue tous les jours à 01h00
  • Mise à jour des stocks : Les stocks (uniquement) sont mis à jour toutes les heures.

Consultez les Rapports d'Intégration

Consultez les Rapports d’Intégration produits et offres pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres).

Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par Zalando. Pour chacun de vos produits en erreur, Zalando vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables :

• dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur Zalando > cliquez sur "Activité"

Si une déclinaison du même produit est mal configurée, l'ensemble du produit n'est pas mis en ligne.

Dépubliez / Supprimez une offre

Zalando fonctionne par écrasement, c'est-à-dire que l'offre disparaît de votre back-office Zalando dès qu'elle n'est plus présente dans votre catalogue optimisé.

Remarque : indiquer une quantité à zéro pour le produit ne supprime pas le produit mais l’affiche en « épuisé » sur Zalando.

Traitez vos commandes Zalando

Vous pouvez traiter vos commandes depuis la plateforme Lengow.

Les commandes Zalando remontent dans Lengow toutes les 30 minutes.

1. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement.

2. Statuts des commandes Zalando

Voici les différentes étapes d’une commande :

Validation Expédition Finalisation

Nouvelle commande

• "NEW" : C’est Zalando qui se charge de l’approuver, pas le marchand.

Accepté

• "APPROVED" : la commande est approuvée. Vous pouvez alors procéder à l'expédition de la commande, l'importer dans votre back-office ou l’annuler.

Documents spécifiques

Zalando demande des documents spécifiques à insérer dans le colis de la commande. Ils sont disponibles et téléchargeables directement depuis l'API des commandes Lengow lorsque votre commande est en statut “Approved” ("Accepté” dans Lengow) :

• la facture
  • le bon de livraison
  • le bon de retour

Si vous ne souhaitez/pouvez pas avoir recours à l'API des commandes Lengow, vous pouvez éditer ces documents. Contactez Zalando pour plus de détails sur les documents à fournir.

Contactez le diffuseur

sales-partnerprogram@zalando.de

Annexe

Bien comprendre son fichier MasterData

Le fichier "MasterData" est fourni directement par Zalando et est intégré à votre flux Lengow. Ce fichier contient toutes les valeurs valides Zalando qui vous sont destinées. Chaque "MasterData" est unique et personnalisé par votre chargé de compte Zalando.

Les valeurs contenues dans votre "MasterData" peuvent évoluer dans le temps. Ces changements ne seront pas automatiquement mis à jour dans Lengow. Dès que votre "MasterData" évolue, contactez notre support client afin que l'on ajoute les nouvelles données à votre flux Lengow.

Le "MasterData" contient les informations attendues par Zalando pour vos produits :

• Vos silhouettes, c'est à dire les catégories où vous pouvez vendre vos produits sur Zalando ("silhouettes").
  • Vos marques ("brands")
  • Vos saisons ("seasons")
  • Vos genres ("genders")
  • Vos groupes d'âge ("ageGroups")
  • Vos couleurs ("colors")
  • Vos compositions ("materials")
  • Vos tailles ("sizeGrids)
  • Vos longueurs (lengthGrids")

Si vous n'utilisez pas nos fonctionnalités de matching, c'est dans ce fichier que vous pouvez récupérer les valeurs à insérer dans votre catalogue produits directement.